21740

Болезнь дальнобойщиков? Чем опасны сидячий образ жизни и поднятие тяжестей

№ 6 от 6 февраля 2013 года 06/02/2013

Главное в этом вопросе - отбросить ложный стыд и не слушать «доброжелателей», которые говорят о «неэстетичности» поднимаемой проблемы.

  • Можно ли избавиться от геморроя в домашних условиях? В.Т., Минск

- У каждого человека с рождения есть геморроидальные сплетения - это анатомическая особенность. К образованию же геморроя могут привести многие факторы: в частности, наследственная предрасположенность, а также сидячий образ жизни, неправильное питание, нерегулярный акт дефекации.

Чаще всего геморрой сопровождается выделением крови из прямой кишки. Но это может быть симптомом не только геморроя, но и ряда других болезней. Поэтому, если вы увидели, что появилась кровь, лучше обратиться к доктору, а не заниматься самолечением. Может произойти так, что вначале наступит облегчение, но потом кровь появится снова - и врач обнаружит уже совсем другую болезнь, например, опухоль.

Многие люди, с детства страдающие нерегулярным стулом, в более сознательном возрасте начинают покупать в аптеках различные слабительные средства, но это не выход. Пациенты часто спрашивают у меня: «Доктор, а какое слабительное вы мне пропишете?» Назначаем, конечно, в крайних случаях. Но есть люди, которые пьют слабительное годами, и у них возникает привыкание к таким лекарствам. Один слабительный препарат какое-то время помогает, а когда нет желаемого эффекта, переходят на другой...

Поработал - походи

  • Есть ли какие-то советы по профилактике геморроя? М.И., Гродно

Раньше говорили, что геморрой – это болезнь дальнобойщиков и таксистов. Почему? Потому что у них сидячий образ жизни. Когда человек много сидит, то, естественно, появляется застой венозной крови в тазовой области и геморроидальные сплетения расширяются.

Что касается профилактики, то лучший способ - вести здоровый образ жизни. Неправильное питание часто ведет к запорам и нерегулярному стулу, которые также провоцируют болезнь. Не следует злоупотреблять алкоголем, острой, перченой, соленой, жареной пищей.

Не поднимайте тяжести. Очень часто к проктологу приходят пациенты с обострением геморроя: острым процессом называется тромбоз геморроидальных узлов – чаще всего он возникает после того, как люди подняли шкаф или носилки с цементом, носили тяжести на даче.

Я бы рекомендовал не сидеть на мягких стульях и креслах. Сейчас многие офисные работники сидят за компьютерами сутки напролет, а в такой работе нужно делать перерыв: хотя бы встать, немного походить, так сказать, «разогнать» кровь, которая скопилась в отдельных частях тела. Желательно - каждые 45 минут. Есть еще очень хорошее упражнение: сокращать анальный сфинктер - круговую мышцу, которая закрывает анальный канал.

Не терпеть!

  • У сына-подростка запоры и подозрение на геморрой. Подскажите, как ему правильно питаться? Ирина, Брест

Питаться нужно дробно, часто и мелкими порциями. Пища должна быть богата растительной клетчаткой - это способствует усилению перистальтики кишечника, улучшает продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

С самого детства ребенку нужно объяснять, что, во-первых, питание должно быть правильным; во-вторых, надо вести здоровый образ жизни. И, конечно, очень важно выработать у ребенка рефлекс - не забывать опорожнять кишечник каждый день. К сожалению, часто бывает так, что в детском саду ребенок говорит воспитателю: «Я хочу в туалет», а тот ему: «Подожди, потерпи». Ребенок заигрался и потерпел, пришел домой - а родители не спросили и не проследили. На следующий день история повторяется. А потом у ребенка чаще всего возникают каловые пробки, которые при опорожнении кишечника вызывают трещины анального канала. Появляются сильные боли – ребенок боится сходить в туалет. Поэтому очень важно, чтобы родители следили за этим.

Конечно, у всех людей бывают разные ситуации, и сверх меры прислушиваться к своему организму не надо. Но именно боли в прямой кишке, выделение крови - это пугающие симптомы. Также необходимо сразу обратиться к врачу, если у вас: боли в животе, выделение крови, слизи с калом или отдельно от кала, болезненные ощущения во время акта дефекации, повышение температуры и болезненные ощущения в перианальной области.

Кто специалист?

  • К какому врачу в поликлинике можно обратиться с проблемой болей в прямой кишке? Т.Б., Гомель

- Конечно, проктологов в поликлиниках нет. Но любой хирург, который ведет прием в поликлинике, может выявить какие-то основные критерии данной болезни и направить к узкому специалисту.

Процент развития геморроя очень высок. Работая в клинике, я не вижу сокращения числа пациентов с данной патологией, причем ею страдают как мужчины, так и женщины. Женщины болеют даже больше, потому что у них эта патология появляется чаще - как правило, после беременности и родов. Если плод большой, пациентка во время родов сильно тужится,  узлы могут выпадать наружу. Пугаться этого не надо. Это приносит массу неудобств, боли, но лечится консервативным путем.

Заболевание может быть хроническим и острым. При остром геморрое могут лопаться сосуды и идти кровь - в таком случае необходимо решать проблему хирургическим путем. Люди часто бегут в аптеку, покупают свечи и пытаются самостоятельно избавиться от кровотечения, которое может длиться месяцами и даже годами. При этом теряется много крови, но пациенты не всегда сразу понимают, почему у них появляются одышка, упадок сил, бледность. Причина этого – анемия, или кислородное голодание. Таким пациентам приходится переливать кровь в стационаре.

  • Делают ли малоинвазивные неболезненные операции при геморрое? Т.Т., Брест

- Так сложилось, что не только у нас в стране, но и на всем постсоветском пространстве оперативное лечение геморроя очень болезненное. Хотя сейчас есть и нехирургические методы лечения, такие как лигирование геморроидальных узлов (наложение латексных колечек), склеротерапия, дезартеризация. Но все данные методики лечения геморроя эффективны только при начальных стадиях заболевания. Например, дезартеризация проводится в операционной, но при этом геморроидальные узлы не удаляются, а перекрывается кровоток к ним.

А если болезнь запущена, приходится прибегать к хирургическим методам лечения. Процент такого лечения велик именно потому, что люди обращаются к нам с запущенной формой болезни. Послеоперационный период длится, как правило, около месяца, потому что раны в этой области заживают не так быстро.

  • Разъясните, пожалуйста, сколько стадий у болезни и как не пропустить начальную. N, Гомель

- Существуют 4 стадии геморроидальной болезни. Первая стадия – начальная. Она чаще всего проявляется выделением крови из прямой кишки, неприятными ощущениями в анальном канале, зудом, жжением. Вторая стадия – это выпадение геморроидальных узлов при акте дефекации. Но когда человек походит, подвигается, то узлы вправляются внутрь сами. Также имеют место кровотечение, жжение, зуд. При третьей стадии, когда геморроидальные узлы выпадают, человеку приходится вправлять их самому вручную. 4-я стадия - это последняя стадия патологического процесса, когда «хуже уже некуда». Увеличенные геморроидальные узлы постоянно находятся снаружи, они не вправляются ни самостоятельно, ни вручную. Третья и четвертая стадии – самые запущенные. Чаще всего люди обращаются к нам именно на этих стадиях, когда внутренние узлы уже не вправляются, а наружные - увеличены.

Острый процесс может начаться при любой стадии болезни, чаще всего это вторая, третья, четвертая стадии. Что такое острый процесс? Узел выходит из прямой кишки наружу и ущемляется, образуется тромб - появляются очень сильные боли, человек не может сидеть, лежать. Приходится вызывать скорую помощь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых