26393

Антивирус на кухне: что съесть от гриппа

Защита организма – иммунитет, как известно, требует питания. Для того, чтобы ограждать человека от попадающих в него вирусов, бактерий, грибков и других болезнетворных микроорганизмов, иммунитет подпитывается определенным набором элементов, содержащихся в продуктах. Каких?

Растения: овощи и фрукты

Есть ряд растений – фруктов и овощей, чья слава убийц бактерий насчитывает столетия (а в некоторых случаях и тысячи лет). Чеснок и лук в обязательном порядке входили в рацион римской армии, в неограниченном количестве. Хрен, редька, лук, чеснок – всегда заготавливались для дальних странствий русскими мореходами. Примеров – масса. Разумеется, в древности люди не имели понятия о вирусах и болезнетворных бактериях, но в наблюдательности им отказать нельзя. Люди, употребляющие много и постоянно определенные продукты, не болеют. Воспользуемся этим!

Убийцы бактерий 

Лук, чеснок, хрен, горчица, редька, острый перец типа чили выделяют фитонциды — вещества, по свойствам похожие на антибиотики. Они подавляют рост и размножение бактерий и вирусов. Причем, выделяют их не только при поедании, но и в окружающую среду. Что позволяет людям с нездоровым желудком просто нюхать едкие и острые овощи – эффект будет не намного слабее.

Фитонцидами богаты и ярко окрашенные фрукты: черника, черная смородина, вишня, темный виноград, малина. В сочетании с продуктами, богатыми полезными микроорганизмами, их эффект усиливается

Склад витаминов  

Главные витамины, повышающие устойчивость к болезням — «С» и «А». Есть растения-чемпионы про содержанию именно этих витаминов. Витамин «С» содержат цитрусовые, капусты (брокколи и брюссельская), смородина, шпинат и другая зелень. Витамин «А» и его провитамин — бета-каротин — в красных и оранжевых овощах и фруктах: моркови, персиках, хурме, сладком перце.

В желтых, солнечных ягодах содержится много витаминов А,С и Е. Они активизируют иммунитет в комплексе: предотвращают развитие инфекций внутри организма и обеспечивают красоту и здоровье кожи.

А в красных плодах шиповника содержится суточная норма витамина С и каротина, железа и магния. Эти вещества повышают уровень гемоглобина в крови и тоже укрепляют защиту организма.

Грибы 

В качестве средства для поднятия иммунитета также используют гриб «восточного происхождения» — шиитаке. Содержащиеся в нём особые вещества (лентиан и др.) помогают восстанавливать силы при хроническом переутомлении, уничтожают практически любую вирусную микрофлору, замедляют и ограничивают рост раковых опухолей, повышают физическую и сексуальную силу.

Крупы и бобовые

Как ни странно, но в отходах при производстве пшеничной муки – отрубях, содержится масса полезных для иммунитета вещей. Отруби содержат комплекс витаминов B1,В2, В6, PP, макро- и микроэлементы: калий, магний, хром, цинк, медь, селен. В 100гр. пшеничных отрубей 130ккал. Плюс к этому они подавляют аппетит, способствуя похудению.

Из круп наиболее полезны для повышения иммунитета гречка и овсянка. Они наименее из всех круп насыщены неполезным крахмалом и наиболее – полезными элементами.

И, разумеется, 1-2 раза в неделю делайте себе блюда с бобовыми: горохом, фасолью, чечевицей. Они дают вашему организму полноценный белок.

Кисломолочные продукты

Кефир, свежий йогурт, простокваша, мацони, айран поставляют в желудок полезные микроорганизмы и помогают устойчивости здоровой микрофлоры. А ведь желудок – иммунный орган, и свой вклад в общую сопротивляемость вносит.

Однако, обратите внимание: желудку помогают свежие микроорганизмы, а не сладкая белая субстанция, которая может на солнце не прокисать месяцами. Лучше покупать обычный, не пафосный кефир, или делать его самому. Ведь для иммунитета бренды не значат ничего, а наличие живых бифидо- и лактобактерий - все.

Источник белка

Как это ни печально, но жирная свинина с бараниной иммунитет вам не поднимут. Так что шашлык – не наш герой. Зато постная молодая говядина и индейка отлично вольются в общий укрепляющий рацион.

Очень важны для иммунитета полиненасыщенные жирные кислоты, которые сейчас известны многим под общим названием «Омега-3». Продукты, содержащие это вещество — прежде всего, жирная рыба холодных морей: сельдь, тунец, палтус, лосось.

Еще диетологи рекомендуют устриц. Но, сами понимаете, устрицы в России – не слишком народный продукт. Хотя, очень полезный и вкусный. Устрицы — склад цинка, который очень хорош при защите организма против холодов и гриппа. Цинк улучшает функцию помощи Т-клеткам, которые играют важную роль в обнаружении инородных антигенов и приведения в готовность других клеток иммунной системы. Даже умеренный дефицит цинка может оказать неблагоприятные эффекты на иммунную систему.

Растительные масла

В период укрепления иммунитета попробуйте готовить блюда с применением таких масел, как тыквенное, ореховое, виноградное, кедровое – обязательно первого холодного отжима. Как правило, стоят эти продукты недешево, зато нет им равных в количестве «Омега-3». С другой стороны, воспринимайте покупку такого масла как приобретение необходимого лекарства. По большому счету, так оно и есть.

Мёд и продукты пчеловодства

Мёд легко усваивается организмом и комплексно повышает иммунитет. Благодаря содержащимся в нём витаминам группы В, он налаживает работу желудка, успокаивает нервы и улучшает сон. а ещё мёд - природное обезболивающее: при простуде он смягчит горло и облегчит кашель. Ешьте мёд просто так или с тёплым зеленым чаем.

При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, стоит пользоваться цветочной пыльцой. Это прекрасное средство для поднятия иммунитета: профилактики простуды и гриппа, но она также нормализует кровяное давление, повышает гемоглобин, налаживает работу кишечника, восстанавливает организм после перенесённых болезней и при стрессовой ситуации.

Напитки

Чай (особенно зеленый) — наиболее часто потребляемый напиток в мире, после воды. Он богат полифенолами, растениями антиоксидантами, а так же рядом других химических веществ, которые помогают в защите организма против холода или гриппа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно