20325

Альтернатива есть? Европейские ученые рассказали о напротехнологии.

№ 4 от 25 января 2012 года 25/01/2012

В конце 2011 года в Беларуси был принят во втором чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях, которым закрепляется право женщин, страдающих бесплодием, на использование метода ЭКО и услуг суррогатных матерей. Во время подготовки и рассмотрения законопроекта было немало дискуссий. Представители ряда религиозных конфессий выступили против суррогатного материнства и метода ЭКО. И именно Белорусская православная церковь инициировала проведение международной научно-практической конференции «Демографическая безопасность и современные технологии сбережения репродуктивного здоровья», на которой отечественных медиков познакомили с альтернативными методами в сфере репродуктивных технологий. Приглашенные для участия в конференции европейские ученые рассказали о напротехнологии и ритмах плодности.

«Напротехнология - это метод лечения бесплодия, основанный на уважении к жизни, законам природы, - объясняет акушер-гинеколог из Белостока Тадеуш ВАСИЛЕВСКИ, открывший первую в Польше клинику напротехнологии. - Когда мы обращаемся к природе своего организма, учимся распознавать сигналы, которые она дает нам о нашем здоровье или болезни, добавляем ко всему этому еще и все известные и новейшие врачебные инструменты (УЗИ, кольпоскоп, эндоскопические техники, лабораторные анализы), а также исследование спермы мужа, то все это складывается в напротехнологию. То есть это все, что дает нам развитая современная медицина, соединяясь с уважением и знаниями о природе человека». Доктор Василевски подчеркнул, что эффективность метода высока: «Исходя из имеющегося опыта, могу сказать, что некоторые пары, узнав о том, что следует зачинать в определенные дни, решали таким образом проблему бесплодия».

Ритмы плодности

Практикующий ученый, профессор медицины, специалист в области экологии супружества, руководитель Биостатической лаборатории здоровья Лионского университета Рене ЭКОШАР, в свою очередь, советует обращать внимание на ритмы плодности:

- Не все знают, что мужская плодность постоянна, а женская носит циклический характер, как времена года в природе. С моими коллегами из Франции, США и Германии мы пришли к выводу, что наблюдение за ритмами плодности и неплодности в женском организме можно использовать вместо контрацепции. Если говорить о надежности метода, то на 100 женщин, наблюдавших за своей плодностью в течение года, произошла только одна незапланированная беременность.

Профессор Рене Экошар отметил, что во Франции ежегодно порядка 60 тысяч человек обучаются этому методу, но он не стал популярным настолько, как хотелось бы. Ученый объясняет это так:

- Я уже много лет преподаю в Лионском медицинском университете, и мне запрещено говорить студентам об естественных методах контрацепции, потому что они ничего не стоят. Фармацевтические компании, за которыми стоят огромные деньги, заинтересованы в прибылях, поэтому все, что может лишить их этих прибылей, конечно, не будет поддерживаться. Тем не менее это не мешает нам развиваться, пусть медленнее, чем могло бы быть.

Профессор отметил, что не приемлет использования контрацептивных препаратов, так как, по его словам, они провоцируют бесплодие. Рене Экошар выступает также против ЭКО и суррогатного материнства, которое, кстати, во Франции запрещено.

ОФИЦИАЛЬНО
  • Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ) устанавливает четкие правовые границы, в которых действуют генетические родители и суррогатная мать. Суррогатным материнством может воспользоваться только женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможно либо связано с риском для жизни, здоровья ее или ребенка.
  • Законопроект устанавливает серьезные ограничения в отношении лиц, использующих метод ЭКО или желающих стать донорами. Так, возраст пациенток при применении ЭКО ограничен 50 годами. Пациенткам до 35 лет подсаживают не более двух эмбрионов, тем, кто старше или имел неудавшиеся попытки ЭКО, - не более трех.
  • ЭКО могут делать замужние и незамужние.
  • Закон четко определяет права на хранение и использование половых клеток и эмбрионов.


В ТЕМУ

С мая по ноябрь 2011 года в шести женских консультациях Минска проходил пилотный проект «Доабортное консультирование», в результате которого из 400 проконсультированных волонтерами женщин, пришедших на операцию по прерыванию беременности, 14 отказались от абортов. Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Александр БАРСУКОВ отметил эффективность проекта и выступил за введение в Беларуси обязательного предабортного консультирования женщин с целью убедить их отказаться от прерывания беременности.

По данным Минздрава, за 10 лет число абортов в Беларуси снизилось в 4 раза.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно