47881

Абортивные контрацептивы. О чем молчат рекламные проспекты

№ 8 от 22 февраля 2012 года 22/02/2012

Начало жизни

Для понимания, что реально происходит при употреблении вышеназванных «средств защиты», нужно иметь представление о зародыше. Процесс оплодотворения у человека длится до 12-14 часов. Бернард Натансон, бывший директор специальной клиники в США, за годы своей работы сделавший 60 тысяч абортов, задумавшись о своих действиях, провел ряд исследований с помощью современных технических средств (ультразвука, электронных исследований) и заявил: «Тот факт, что эмбрион есть отдельное человеческое существо со всеми своими особыми, личными характеристиками, сегодня не ставится под сомнение». В 1993 году завкафедрой эмбриологии, доктор биологических наук В.А. Голиченков и профессор кафедры эмбриологии, доктор биологических наук Д.В.Попов (МГУ им. М.В.Ломоносова), подписали следующий документ: «С точки зрения современной биологии (генетики и эмбриологии) жизнь человека  как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал. На всём протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери. Поэтому очевидно, что аборт на любом сроке беременности является намеренным  прекращением жизни человека как биологического индивидуума».

Гибель зародыша человека

Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона.

Все прерывания беременности при приёме контрацептивов можно разделить на два вида:

1. Аборты до имплантации оплодотворённой яйцеклетки (срок беременности до 6-7 суток). К ним относятся такие абортивные методы контрацепции как внутриматочная спираль, гормональные контрацептивы.

2. Аборты после имплантации оплодотворённой яйцеклетки (срок беременности до  8 недель). К ним относятся и медикаментозные аборты.

Внутриматочная спираль – это инородное тело в организме женщины, которое препятствует приживлению (имплантации) зародыша. Зародышу может быть от 6 до 7 суток, когда он отторгается и погибает. И так за время использования внутриматочной спирали уничтожается до 5-10 зародышей.

Осложнения при использовании этого контрацептива: острые и хронические инфекции половых путей, внематочная беременность, кровотечения, опухоли женских половых органов, травмы женских половых органов, бесплодие.

Еще один вид абортивной контрацепции - гормональные контрацептивы. По данным компании «Байер», у 8% женщин, которые принимали гормональные контрацептивы в течение года, тем не менее наступила беременность. Следовательно, с такой частотой наступает беременность при приёме гормональных контрацептивов, но дальнейшее развитие зародыша невозможно по причине нарушения имплантации, то есть приживления его в тот орган женщины, где будет расти ребёнок. В связи с приёмом гормонов женские половые органы не готовы выносить ребёнка, и зародыш погибает.

Вышеперечисленные комбинированные гормональные контрацептивы содержат гормоны эстрагены и гестагены, которые имеют побочное вредное воздействие на организм женщины. Осложнения, возникающие при использовании гормональных контрацептивов: тромбозы и тромбоэмболии, дисфункциональные маточные кровотечения, аменорея, эндометриоз, бесплодие, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, опухоли доброкачественные и злокачественные, в т.ч. рак молочных желез, нарушения функций эндокринных органов, нарушения иммунитета, увеличение частоты хламидийной инфекции, нарушение биофлоры половых органов, нарушение функции печени и почек, депрессия.

Контрацептивы нового поколения с меньшими дозами эстрогенов и гестагенов имеют те же осложнения, но вероятность возникновения беременности с последующей гибелью зародыша становится уже больше 8%.

Побочные действия

Вот что пишет про контрацептивы в «Клинической гинекологии» (Том 2-й,1999 г.) профессор, д.м.н. Дуда И.В: «Не имеется в практическом применении ни одного контрацептивного гормонального  средства, которое бы было лишено многочисленных побочных влияний на эндокринную, сердечно-сосудистую и другие системы организма, метаболические и пролиферативные (включая индукцию новообразования) процессы, а также на иммунные механизмы в организме женщины». По данным ВОЗ, тромбоэмболические осложнения встречаются со следующей частотой: на 10000 женщин, принимающих гормональные контрацептивы, 1 случай смерти от тромбоза легочной артерии. Эксперт Формулярного комитета РАМН, специалист Центра акушерства и гинекологии им. академика В.И. Кулакова профессор Александр Гус заметил, что есть данные о росте случаев рака молочной железы, связанные с приемом гормональных препаратов. Сейчас всё чаще встречаются аборты на ранних сроках беременности – медикаментозные аборты. При них происходит серьёзный стресс в организме женщины и крупные  гормональные нарушения. Препараты, применяемые при медикаментозном аборте, блокируют гормон прогестерон.

Осложнения медикаментозного аборта: остатки плодного яйца в полости матки, кровотечения, гормональные нарушения, бесплодие, воспалительные  заболевания половых органов, опухоли половых органов.

Галина ЖИГУНОВА, к.м.н., акушер-гинеколог 

КСТАТИ

В клятве Гиппократа (400 лет до н.э.) сказано: «…Я никому не вручу даже просимого смертельного зелья и не укажу пути к этому. Равным образом я не дам абортивного средства никакой женщине,  ни наружного средства, ни внутреннего» (рукопись Ватиканской библиотеки X или XI в.).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно