25634

«В такую жару секс людям только в радость»

№ 30 от 28 июля 2010 года 28/07/2010

 Что будет, если в 40°С принять 40-градусную?

«Любой алкоголь обезвоживает организм, а поскольку в жару потеря воды и без того увеличивается, то приём спиртного будет способствовать дальнейшему обезвоживанию и усилению жажды, - считает Галина Холмогорова, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. - Пиво, как известно, обладает довольно сильным мочегонным эффектом, даёт нагрузку на почки. Алкоголь заставляет в усиленном режиме работать  сердце. Напряжение может оказаться слишком высоким.

Не стоит забывать и о том, что спиртное увеличивает выработку тепла в организме - это как-то можно оправдать в зимнее время, но совершенно излишне на сорокаградусной жаре.

 Вдобавок замутнённое алкоголем сознание не позволяет адекватно оценить своё состояние, а значит, не заметишь, что перегрелся, вовремя не уйдёшь в тень, получишь солнечный удар или, того хуже, полезешь в воду купаться».

Летом лекарства не действуют?

«В жару некоторые препараты действуют слабее, - предупреждает Леонид Лазебник, профессор, директор ЦНИИ гастроэнтерологии. - Это не значит, что надо самопроизвольно, не посоветовавшись с врачом, увеличивать дозы принимаемых лекарств. Но все таблетки, которые пациенты держат в тумбочках, нужно переложить в холодильник и принимать, запивая прохладной водой, тогда их эффективность сохранится».

Некоторые медикаменты усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам, и у человека быстро (уже через 40-50 минут) может возникнуть неоднородная пигментация.  Поэтому внимательно читайте инструкции перед приёмом антибиотиков, гормональных и некоторых других препаратов.

Не повредит ли здоровью секс?

«Если в такую погоду хорошо выпить, поесть, принять 5 таблеток, повышающих потенцию, и уйти в загул на всю ночь, тогда да, секс вреден, - утверждает Сергей Агарков, доктор медицинских наук, сексолог. - Но наш организм - очень умная машина. В моменты предельных температур, таких, как сейчас, например, он просто не хочет. Значит, и не надо!

Но если вырваться на природу, а лучше - в отпуск и сбросить офисную нагрузку, то сексуальное желание вернётся, несмотря ни на какую погоду. Такая «нагрузка» вредит лишь людям физически ослабленным. А здоровым секс только в радость».

Как не свихнуться?

Изматывающая жара давит на нервы, повышает раздражительность и агрессивность. Чтобы успокоиться, сначала попытайтесь уменьшить физические страдания.

«Снизьте физические нагрузки, не бывайте без необходимости на солнцепёке, - советует Ася Уянаева, завотделением Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России. - Если нет сопутствующих заболеваний, выпивайте не менее 2 л жидкости в день. Подойдут простая или подсоленная вода, минералка без газа, зелёный чай, чёрный чай с молоком (усилит потоотделение, очистит организм, восполнит соли калия и других минералов). Не забывайте про увлажнение кожи. Вечером примите прохладную ванну с растительными тонизирующими добавками (маслом мяты, цитрусовых, жасмином, лавандой). Если к концу дня ноги устают и отекают, помогут контрастные ванночки для ног».

 

«Психологически справиться гораздо труднее. Человек  буквально звереет даже от мелочей - наступили на ногу в транспорте, дети не слушаются... Попробуйте распланировать свой день так, чтобы время воздействия жары чередовалось с промежутками облегчения, - говорит Дмитрий Воедилов, психолог Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. - Настройте себя: некоторое время надо потерпеть, чтобы добраться до нужного места, а потом можно будет отдохнуть в тени. Когда человек планирует, работает левое полушарие головного мозга, а правое, которое отвечает за эмоции (в частности, раздражительность), в это время тормозится. Если же человек не понимает, когда закончится мучение, то ему становится только хуже. Самовнушения типа: «Мне не жарко» - увы, не помогут. Успокоительные применять тоже не советую - так можно слишком поздно обнаружить симптомы теплового удара».

Как помочь домашним животным?

«Собак и кошек главное не перегревать. Если они любят купаться, то их можно обливать прохладным душем, но ни в коем случае не ледяным - это плохо влияет на сосуды. Если питомец не любит купаться, то можно накрывать его влажным полотенцем, - советует Анастасия Сапгир, ветеринар-терапевт. - Животное должно находиться в проветриваемом помещении, в миске должна быть чистая вода в течение всего дня. С собаками лучше гулять после спада жары или до её начала.

Для птиц главное, чтобы клетка стояла в тени, на небольшом сквознячке.

В неё можно поместить чашку с водой, в которой ваш любимец будет с удовольствием купаться.

Можно увеличить дозы сочных кормов - огурцов, помидоров и т. п.

Коровы и козы едят меньше, а значит, и молока дают меньше. Чтобы вернуть им аппетит, можно смачивать шкуру водой и чаще поить.

А вот рептилии - игуаны, змеи, черепахи с жарой дружат.

Что будет дальше?

Мы думаем, что климат только начал меняться, а на самом деле он изменился давно.

«Мы не замечаем этого в полной мере лишь потому, что действует несколько сдерживающих факторов. То, что происходит сейчас, - ещё не апогей. Будет хуже», - утверждает Андрей Шалыгин, эксперт по изменению климата. Если о глобальном потеплении слышали все, то о «глобальном затемнении», как правило, известно только специалистам. По одной из версий, это и есть тот тормоз, который сдерживает катастрофический рост температуры на планете.

«Атмосфера загрязняется множеством способов, и этот мусорный шлейф уменьшает поток падающего на Землю солнечного излучения на 20-25%, - поясняет А. Шалыгин. - Как ни странно, но в данном случае промышленные загрязнения, топливные следы самолётов, вулканические выбросы и др. факторы выполняют роль «зонтика». Пример тому - США: там после терактов 11 сентября 2001 г. на трое суток прекратили все полёты гражданской авиации, температура по всему региону скакнула вверх на 1,2°С. А когда они были возобновлены, упала на 1,5°С. То, что у Солнца затянулся период пониженной активности, делает для нас последствия потепления менее заметными. Помните аномальные морозы минувшей зимой? Это на Европу надвигается малый ледниковый период. И если малый ледниковый период продлится относительно долго, то солнечный цикл даст о себе знать уже при нашей с вами жизни». По мнению некоторых экспертов, до 2020 г. прирост температуры может составить около 2°С, вследствие чего начнут активно таять ледники. Европа будет тонуть, Африка - засыхать, а тропические ливни уменьшатся.

 

Если бы бойцы 1-го Украинского фронта неожиданно перенеслись из 1945 г. в наши дни, они были бы сильно удивлены отсутствием реки Эльбы, где произошла их историческая встреча с войсками армии США. Но таковы реалии нынешнего лета. Река местами высохла, не выдержав продолжительной жары.

 

Материалы подготовили: Юлия Борта, Индира Кодзасова, Анна Колганова, Дмитрий Писаренко, Юлия Экарева 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно