14504

Взятые Беларусью кредиты аукнутся в конце 2012 года

harkovezКак отметил министр финансов Андрей ХАРКОВЕЦ, основная цель внешних заимствований - модернизация экономики и обеспечение экономической безопасности государства по уровню золотовалютных резервов.

- Стратегия управления госдолгом на среднесрочный период заключается в обеспечении потребностей государства в финансовых ресурсах для устойчивого экономического роста. При этом объем госдолга сохраняется на экономически безопасном уровне, - подчеркнул Андрей Харковец.

Связанные кредиты Китая ($1 млрд.) и Всемирного банка (около $119 млн.) будут направлены на начало реализации масштабных инвестиционных проектов по модернизации энергетической системы. Суммарная стоимость этих проектов - $913 млн. Значительные средства пойдут на создание новых производств. Также запланирована реализация ряда инфраструктурных проектов.

grizКак рассказал www.aif.by заведующий кафедрой Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, кандидат экономических наук Георгий ГРИЦ, практически все правительства во всем мире живут в долг. Это нормальная практика. Кстати, объем заимствований Греции, Ирландии, Испании за первое полугодие составил порядка $40 млрд. А государственный долг США уже зашкаливает: он превышает $13 трлн.

Правда Америка может жить в долг независимо от эффективности своей экономики. Потому что у нее есть «палочка-выручалочка» - печатный станок. Эмитируемые в колоссальных объемах доллары все еще воспринимаются как мировые деньги. Но никаких обязательств перед другими странами США на себя не берет.

Другое дело, что в сегодняшнем глобальном мире все взаимосвязано: рухнет американская экономика, рухнут и остальные. Все это создает некую иллюзию надежности и уверенности в завтрашнем дне.

Тем не менее в Республике Беларусь ситуация с внешним государственным долгом некритичная.

- В прошлом году президент подписал указ, который увеличил порог заимствования, и в принципе мы не только по этому порогу, но и по требованиям Евросоюза его не превысили, - успокоил экономист.

Что же касается инвестиций, то Беларуси они необходимы для модернизации экономики, которая осталась еще с постсоветского периода.

- Выпускать высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью на оборудовании, которое имеет порядка 80% физического износа, нереально, - подчеркнул Георгий Гриц. - Поэтому очень важно направить эти деньги на высоко окупаемые проекты. В целом, конечно, это составляет проблему, - отметил эксперт. - Потому что сегодня средняя рентабельность по стране в районе 7-8 %. А мы заимствуем под 8,5%. Если что-то кардинально не менять в экономике, заимствованные деньги правительство просто «проест».

Кстати, уплата процентов за пользование деньгами начинается уже со второго полугодия 2011 года. Поэтому эффективный менеджмент очень важен при обращении с такими средствами.

А вот независимый финансовый аналитик Сергей ЧАЛЫЙ новые заимствования Беларуси объясняет тем, что у нас существует хроническая фаза платежного баланса текущего счета.

320157061ChalySergey- Фактически мы как страна потребляем больше, чем зарабатываем, - пояснил эксперт. - Причем эта «дыра», несмотря на девальвацию, не уменьшается, а только увеличивается. Поэтому этот дефицит должен чем-то финансироваться. А покрываться он может либо за счет уменьшения чистых иностранных активов, тратой золотовалютных резервов, или за счет увеличения внешнего долга. В нашем случае происходит и то, и другое.

По словам Сергея Чалого, по сути, эти $2,2 млрд. нам нужны, чтобы свести концы с концами. Но в кризисные времена увеличение долга в принципе оправданно. Здесь важна цифра, не отвлеченная, а выраженная в процентах к ВВП. И этот показатель у нас в принципе невысок - около 30% ВВП.

Кстати, практически весь наш государственный долг составляют два российских кредита ($1,5 млрд.) и кредит МВФ (около $3,6 млрд.), которые достаточно дешевы в обслуживании.

Но проблемы могут возникнуть в будущем, предупреждает эксперт. В конце 2012 - начале 2013 года стоимость обслуживания долга резко увеличится. Именно тогда наступает погашение т.н. «основного тела» кредита МВФ. И тогда же заканчивается льготный период, по которому не взимаются платежи по «основному телу» российского кредита. В итоге это станет существенной нагрузка для бюджета.

- Поэтому, чтобы это не произошло, в будущем этот долг нужно либо рефинансировать, т.е. перезанять деньги, либо к тому времени экономика должна работать настолько эффективно, чтобы первичный профицит бюджета позволил с этими долгами рассчитываться безболезненно, - резюмировал С. Чалый.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых