890

Всемирный банк: рецессия в экономике Беларуси закончилась

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Беларуси в 2018 году на 2,1%, сообщила экономист Всемирного банка Марина Сидоренко во время презентации очередного "Экономического обзора Всемирного банка для Беларуси", передает БЕЛТА.

"Несмотря на циклическое восстановление экономического роста в 2017 году, мы ожидаем, что в следующем году рост сохранится умеренным - 2,1%", - пояснила экономист Всемирного банка.

По итогам 2017 года прогнозируется рост ВВП в 1,8%. Марина Сидоренко рассказала о тех рисках ухудшения конъюнктуры в Беларуси, которые видит Всемирный банк.

"Во-первых, для предстоящих платежей по погашению внешнего долга требуется дорогостоящее рефинансирование. Во-вторых, страна по-прежнему уязвима к волатильности поставок сырой нефти из России и колебаниям мировых цен на сырьевые товары. Изменения по любому из этих аспектов могут создать сложности с получением дополнительных валютных поступлений, необходимых для обслуживания государственного долга", - подчеркнула она.

Экономист Всемирного банка также обратила внимание, что в последнее время правительство проводит политику, направленную на поддержку роста частного сектора, однако эффект от такой политики будет получен в среднесрочной перспективе.

Марина Сидоренко напомнила, что за десять месяцев 2017 года рост реального ВВП составил 2%. "Умеренный экономический рост в России и постепенное повышение цен на сырьевые товары стимулировали рост товарного экспорта и способствовали оживлению внутренней деловой активности, особенно в промышленности. Также отмечается положительная динамика в секторе услуг", - отметила она.

Кроме того, эксперт обратила внимание, что рост реальной заработной платы остановил падение доходов домашних хозяйств - за девять месяцев 2017 года реальные располагаемые доходы выросли на 0,4%. "Власти предприняли ряд мер по смягчению денежно-кредитной политики, поскольку инфляционное давление стабилизируется. Проводившаяся в прошлые годы жесткая денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика содействовала снижению инфляции до однозначной величины, которая является самой низким показателем за два десятилетия. На фоне снижения инфляции Нацбанк почти ежемесячно понижал базовую процентную ставку, так что она сократилась до 11%, в результате чего номинальные процентные ставки по кредитам в национальной валюте сократились вдвое", - рассказала экономист банка.

При этом она обратила внимание на то, что сохраняются повышенные уровни долларизации, что продолжает ограничивать эффективность мер денежно-кредитной политики.
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно