Увеличится ли налоговая нагрузка в 2026 году, в эфире Первого информационного канала рассказал министр по налогам и сборам Дмитрий Кийко.
При изучении законопроекта, предусматривающего внесение изменений в Налоговый кодекс Беларуси, может показаться, что налоговая нагрузка вырастет.
«Там предусмотрены базовые налоговые меры, это индексация ставок налогов, которые установлены в белорусских рублях, есть отдельные предложения по дифференцированному налогообложению. Поэтому сразу может показаться, что налоговая нагрузка увеличивается. Но если мы сопоставим предлагаемые ставки налогов новые с объектами налогообложения – как правило, это доходы, заработная плата, прибыль компаний – в условиях роста этих показателей базовое соотношение «налоги и доходы» сохраняется. Именно этим и нивелируется этот рост», – приводит БЕЛТА слова Дмитрия Кийко.
Глава Министерства по налогам и сборам также отметил, что об этом свидетельствует и общий показатель налоговой нагрузки – отношение налоговых доходов к ВВП.
«В программе социально-экономического развития до 2025 года этот показатель не должен превышать 26% к ВВП. Если мы возьмем 2025-й, то по факту имеем где-то 25,4–25,5%», – сказал глава МНС.
Что же касается следующего года, то планы на него позволяют прогнозировать уровень налоговой нагрузки в этих параметрах – 25,7%. Поэтому, как заявил министр, в целом о ее росте речи нет.
«Мы не планируем в рамках законопроекта по изменению налогов в законодательстве на следующий год реализовывать какие-то системные, масштабные налоговые реформы, увеличивать ставки основных налогов, механизмы их взимания», – сказал Дмитрий Кийко, добавив, что корректировки точечные, плановые и «позволяют оставаться в пределах тех параметров, которые определены».
Льготу по транспортному налогу для электромобилей продлят еще на год
В Беларуси в пять раз могут увеличить налоги на люксовые мотоциклы
Что изменится в деятельности ИП с 2026 года, рассказали в МНС
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть