aif.ru counter
2264

Родом из социализма. Где живут богаче через 30 лет после развала соцлагеря?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 26. Правда важнее жажды 30/06/2020
Бывшее здание Совета экономической взаимопомощи, Москва.
Бывшее здание Совета экономической взаимопомощи, Москва. © / Alizada Studios / shutterstock.com

В 1990 г. среди всех социалистических государств по ВВП на душу населения впереди всех были Словения и Чехия, а Таджикистан обгонял Китай. Какие страны с тех пор рванули вперёд, а какие, по сути, остановились в развитии?

Как экономисты измеряют успех

Сравнивать напрямую экономики стран в разные годы нельзя. Во-первых, везде свои валюты. Во-вторых, разные цены, и на одну и ту же сумму можно купить разное количество товаров и услуг. В-третьих, картину искажает инфляция, увеличивающая все цифры автоматически. Поэтому валовый внутренний продукт разных стран (ВВП) аналитики ранжируют по паритету покупательной способности (ППС), рассчитанному в постоянных международных долларах за какой-то один год. Ну а поскольку важно ещё и количество людей, занятых в экономике, самый точный показатель успешности страны - это ВВП на душу населения (см. инфографику).

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. 

Китайский тигр и тигрята

Самыми удачными последние 30 лет стали для социалистических стран Юго-Восточной Азии. С 1990 по 2018 г. валовый продукт по ППС, произведённый в расчёте на одного китайца, вырос в 10,6 раза. Во Вьетнаме этот показатель увеличился в 4,5 раза, в Лаосе - в 3,9 раза. «Эти страны начали рыночные реформы раньше других и провели их, не меняя политической системы и не приватизируя крупную промышленность, - рассказывает эксперт-востоковед Алексей Маслов. - Государство дало льготы иностранным инвесторам, но под лозунгом «Рынок в обмен на технологии» строго контролировало инвестиционный процесс. Это позволило запустить множество новых предприятий, ориентированных на экспорт. Первоначально они открывались в пищевой и лёгкой промышленности. А по мере накопления валютных ресурсов начиналось создание высокотехнологичных производств».

При этом мировой чемпион последних десятилетий по росту - всё же не Китай, а другая страна - Экваториальная Гвинея. Её душевой ВВП, рассчитанный по сопоставимой методике, увеличился в 19,6 раза. Однако условия и методы, которыми достигнут этот результат, несопоставимы. Начать с того, что в этой африканской стране живут всего 1,3 млн чел. Взлёт её экономики произошёл благодаря экспорту нефти, а не готовой продукции, как в КНР. И доходы в Экваториальной Гвинее распределяются так неравномерно, что у многих жителей страны нет даже чистой воды.

Упали и отжались

Все страны, отказавшиеся от социализма, пережили трудные времена. Но кризис, связанный со сломом старой модели, был разной продолжительности и глубины. В Польше подъём экономики начался уже в 1992 г., в Чехии, Венгрии, странах Балтии - на 2-4 года позже. Беларусь, Россия, Казахстан и Украина «падали» до 1998-2000 гг. При этом, если в дальнем постсоциалистическом зарубежье спад не превысил 20%, то в бывшем СССР, включая страны Балтии, он был намного сильнее. Российский душевой ВВП, рассчитанный по ППС, рухнул на 40%, украинский - почти на 60%, обвал в Грузии и Таджикистане превысил 70%. А дальше скорость развития экономики зависела уже от того, насколько удачно страны смогли использовать свои ресурсы и геополитические возможности.

Настоящим отличником стала Польша, обогнавшая по темпам роста большинство других стран. Секрет успеха - в сочетании преимуществ от вступления в Евросоюз и экономической самостоятельности. Огромные субсидии, которые Варшава получает из фондов ЕС, она направляет не только на развитие Интернета и дорожной сети, но и, например, на поддержку сельского хозяйства, что Брюссель разрешает не всем. «В Польше активно развивается малый и средний бизнес, постоянно растёт потребительский спрос. И при этом она сохранила свою национальную валюту, что позволяет правительству адаптировать экономику к внешним шокам. Экономика Польши росла даже в кризис 2008-2009 гг., и сегодня в Европе она одна из самых привлекательных для инвесторов», - говорит эксперт Сергей Дробышевский. Сильнее других ускорились и страны Балтии, также вступившие в ЕС. Использовать плюсы евроинтеграции по максимуму им позволили богатое наследство советских времён, грамотная макроэкономическая политика, низкая коррупция и высокая подготовка работников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых