222

Потолок нефтяной. Что означает ограничение цен на нефть для экономики

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Майя такое и не снилось 13/12/2022

5 декабря 2022 года навсегда войдет в историю мировой нефтедобывающей индустрии как дата, разделяющая на «до» и «после». Вступили в силу сразу два новых международных запрета - европейское эмбарго на нефть из РФ и правило потолка цен на российское топливо.

Чего ждать мировой экономике, которая, несмотря на стремление к «чистым» энергоресурсам, по-прежнему очень зависима от углеводородов и цен на них?

Есть конкретика

Введение верхней границы цен на углеводороды странами Запада обсуждается давно. И вот теперь есть конкретика. Ряд экспертов исходят из того, что запреты и ограничения в перспективе приведут к значительному росту цен на нефть по всему миру, тем более что многие крупные страны - экспортеры нефти декларируют готовность постепенно снижать добычу сырья. То есть ресурсов на рынке больше не появится. А вот меньше - сразу или со временем - очень даже возможно. По закону рынка, если предложение падает при неизменном спросе, цены растут. Однако пока все указывает на то, что никаких разительных изменений, во всяком случае в ближайшем будущем, все же не произойдет.

В чем суть нововведения

Страны ЕС договорились отказаться от российской нефти, но эмбарго распространяется только на морские поставки. Для трубопроводной нефти сделано исключение. Предполагается, что сохранятся поставки по южной ветке нефтепровода «Дружба» в направлении Венгрии, Словакии и Чехии в размере до 15 млн тонн в год. Северная ветка нефтепровода, ведущая в Польшу и Германию, простаивает из-за одностороннего отказа Варшавы и Берлина от закупок нефти. Кроме того, отдельным решением Минфина США должны сохраниться морские поставки в Болгарию и Хорватию.

Предельная стоимость

На сегодня установлена предельная стоимость нефти - 60 долл. за баррель. Те партии сырья, которые проданы дороже предельного значения, запрещено перевозить и страховать, для таких операций будет невозможно привлечь финансирование в европейских, американских и японских банках. При этом в предельную цену не входят транспортные и страховые расходы. Пересматривать предельное значение цен на нефть из РФ санкционеры собираются каждые два месяца в зависимости от рыночной ситуации на момент пересмотра.

Это много или мало?

Цена на нефть из РФ зафиксировалась на уровне 52 долл. за баррель, что заметно ниже установленного потолка. И это значит, что сейчас принципиально мало что меняется. При этом не исключено, что в будущем западные страны опустят потолок до 50 или 40 долл. за баррель. Например, в декабре Польша, Латвия, Литва и Эстония требовали установить планку на уровне 30 долл. Однако это пока обсуждается.

Российская позиция - принципиальный отказ от поставок в те страны, которые поддерживают режим ограничения цен, даже если для этого потребуется сократить экспорт и добычу черного золота. Наша восточная соседка в 2021 году экспортировала около 230 млн тонн нефти, из них примерно 139 млн тонн было отправлено морем. Танкерные поставки, в отличие от трубопроводных, можно переориентировать, например, в Китай или Индию. Предполагается, что при этом услуги страхования морских перевозок будут оказывать компании из так называемых дружественных для РФ стран и национальные страховщики. Наибольшей сложностью может стать транспортировка, так как до половины нефти перевозят европейские судовладельцы, которые точно будут придерживаться потолка цен. Для решения этой проблемы РФ планирует пользоваться услугами транспортных компаний из третьих стран и наращивать собственный танкерный флот.

При этом полностью отказаться от экспорта нефти РФ не может. Госбюджет страны рассчитан исходя из среднегодовой стоимости нефти в 70,1 долл. за баррель, нефтяной экспорт должен обеспечить 113 млрд долл. дохода. Эти параметры уже сейчас превышают фактические показатели, что грозит бюджетным дефицитом в 2023 г. Любое дальнейшее снижение поставок или добычи будет болезненным.

КСТАТИ

«Максимальные цены на нефть в 137 долл. за баррель были в июне 2008 г., - рассказывает аналитик Игорь ШТЕРН. - Их спровоцировало сочетание американского вторжения в Ирак в 2003 г. с приходом урагана «Катрина» в 2005 г., уничтожившим много добывающих платформ в нефтеносном Мексиканском заливе. Самые низкие цены были до Арабо-израильской «войны Судного дня» 1973 г. - 2-5 долл. за баррель. В апреле 2020 г. отдельные сделки по нефтяным фьючерсам проходили по отрицательным ценам, но это было скорее сочетание технических обстоятельств. Ценовой рекорд по газу был установлен в начале марта 2022 г. на волне паники, связанной с ограничением поставок российского топлива. Отдельные сделки с газовыми фьючерсами в Европе совершались по цене 3,7 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м. Минимальные цены, вызванные пандемией коронавируса, были в мае 2020 г. - 35-40 долл. за 1 тыс. куб. м».

МНЕНИЕ

«Западные страны понимают, что, перегнув санкционную палку, можно столкнуться с сокращением нефтяных поставок, а это чревато ростом мировых цен. Именно по европейским странам скачки нефтяных котировок ударят больнее всего. Поэтому реальный бизнес посылает политическим властям сигнал: «Жестить» не надо!» - считает эксперт в сфере энергетической безопасности Станислав МИТРАХОВИЧ.

По его мнению, с учетом скидок на российскую нефть, которые на пике доходили до 30 долл. на баррель (сейчас примерно 20 долл.), получается, что введенный потолок будет соответствовать текущим контрактным ценам и более-менее устроит всех.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно