826

Нелегкая промышленность. Что будем носить из нашей ткани?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22 30/05/2017
Прежде чем покорять западный рынок, хорошо бы насытить свой.
Прежде чем покорять западный рынок, хорошо бы насытить свой. shutterstock.com

Рецессию в развитии легкой промышленности удалось остановить еще в прошлом году. Председатель концерна «Беллегпром» Николай ЕФИМЧИК настроен оптимистично: говорит, рост будет продолжаться. При этом ставка делается именно на развитие текстильной отрасли, от которой в дальнейшем зависит работа всего легпрома.

Какие тенденции наблюдаются на текстильном рынке? Что изменилось в отрасли после отмены квот на импорт белорусского текстиля в страны ЕС? Для кого будут шить белорусские джинсы? Разобрался «АиФ».

КСТАТИ
В сентябре в составе «Моготекс» начнет работу кобринская швейная фирма «Лона». Присоединение дополнительных мощностей даст возможность увеличить выпуск готовых изделий до 40%. Помимо этого, новое швейное производство откроют в городском поселке Краснополье Могилевской области. Здесь будут отшивать спецодежду для российского рынка. Для того чтобы открыть 25 новых рабочих мест, на первом этапе в производство инвестируют $60 тыс. В дальнейшем количество рабочих мест планируется увеличить.

Рост отрасли

По словам Николая Ефимчика, рынок тканей из натуральных волокон (хлопка и шерсти) в последнее время падает на 5-7%. При этом объемы рынка синтетических тканей прирастают по некоторым видам до 20%.

Председатель концерна считает, что сегодня нет смысла соревноваться в выпуске простейшего ассортимента – трусов и маек – и конкурировать с азиатскими поставщиками, у которых свое сырье и дешевая рабочая сила. По его мнению, белорусский рынок тканей может быть конкурентоспособным, только выпуская высокотехнологичную продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

В качестве яркого примера Николай Ефимчик приводит ОАО «Моготекс». Эта компания –  единственный представитель легпрома, который включен в госпрограмму инновационного развития. Это дает возможность инвестировать в производство 75,6 млн рублей. В результате в ближайшие два года здесь выпустят инновационный продукт, представляющий интерес не только для нашей страны, но также для стран СНГ и Западной Европы.

Квоты

Как ранее сообщал «АиФ», 7 февраля Евросоюз утвердил решение, согласно которому отменены квоты на импорт белорусского текстиля, которые действовали с 1993 года. По словам Николая Ефимчика, после отмены квот активизировались контакты с европейскими партнерами.

«Сейчас к нам очень активно едут бизнесмены из Евросоюза, в том числе итальянцы, бельгийцы. Они готовы увеличивать объемы закупок, расширять сотрудничество по готовым изделиям», – поясняет Николай Ефимчик. При этом он отметил, что рынок ЕС – сложный и европейцы – достаточно капризные потребители: они требуют либо почти бесплатные изделия из Вьетнама или Китая, либо эксклюзив.

Николай Ефимчик заверил, что белорусская продукция – высокого качества и концерн готов на достойном уровне представлять легкую промышленность на европейском рынке. «Поскольку европейцы – достаточно богатые люди, у них высокие требования к качеству и экологичности. Вот это все мы как раз и умеем. У нас преимущества в логистике: делать поставки из Беларуси намного ближе, чем из Азиатского региона. Мы можем производить продукцию сложного исполнения: костюмы, куртки. У нас перспективы есть, активно ведем переговоры», – сообщил глава «Беллегпрома».

В свою очередь генеральный директор ОАО «Моготекс» Виктор МАТИЕВИЧ отметил, что отмена квот – это первый этап пути к дальнейшим возможностям выхода на европейский рынок.

«Квоты мы в полном объеме не выбирали, действовал своеобразный технический барьер. Когда наше представительство в Вильнюсе получало продукцию, оно должно было согласовывать поставки с еврокомиссаром по легкой промышленности. Это занимало время и требовало средств. Многие компании из-за этого отказывались сотрудничать. После отмены квот пошло движение вперед. Не так быстро, как хотелось бы, но много компаний приезжает к нам», – сказал Виктор Матиевич.

СПРАВКА
Предприятие «Моготекс» основано в 1973 году, акционировано в 2000-м. Сейчас ОАО «Моготекс» – один из крупнейших производителей текстильной продукции в Беларуси и странах СНГ. Выпускает ткани для специальной и форменной одежды, плащевые, подкладочные, декоративные, трикотажные, готовую спецодежду и изделия домашнего текстиля. В состав ОАО входят ткацкая, отделочная и швейная фабрики, другие производственные объекты.

Без аналога

Деньги, инвестированные в предприятие, планируется направить на приобретение нового оборудования и создание инновационной продукции. Виктор Матиевич уточнил, что основные усилия в плане экспорта будут сконцентрированы на рынках Норвегии, Германии, США, Финляндии и Латинской Америки.

По его словам, экспорт должен достичь как минимум 80% общего объема выпускаемой продукции. Кроме того, к концу 2020 года объем инновационной продукции в ассортименте предприятия должен составить не менее 38%. Планируется создавать инновационную спецодежду, форменную одежду с защитой от огня, легкую удобную одежду для отдыха, туризма, спорта, декоративные ткани, в том числе не пропускающие свет, например, для штор, поясняет Виктор Матиевич. По его словам, такие ткани будут выдерживать до 200 стирок, а значит, дольше прослужат.

Новое оборудование также позволит компании выпускать мебельную ткань и другой ассортимент, в котором заинтересована глобальная корпорация Ikea.

Николай Ефимчик добавил, что концерн располагает образцами инновационной джинсовой ткани: «Вы знаете, никогда еще не делали джинсы из льна, да еще с лайкрой. Пряжа получена – остался только вопрос цены и потребностей рынка. Если мы сейчас можем купить туркменские джинсы за 20 рублей, то наши будут стоить около 100 рублей. За такую цену их мало кто купит.

Поэтому мы не спешим форсировать производство. Это эксклюзив. Будем спокойно делать и поставлять в продажу. Это для гурманов, это совершенно другой внешний вид».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно