aif.ru counter
7008

Всё познается в сравнении. Что происходит с белорусской экономикой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37. Они своё уже оттрубили? 15/09/2020
Таких гигантов собирают в «маленькой» Беларуси. Карьерный самосвал БелАЗ-75137 грузоподъемностью 130-136 тонн.
Таких гигантов собирают в «маленькой» Беларуси. Карьерный самосвал БелАЗ-75137 грузоподъемностью 130-136 тонн. © / Фото из открытых источников

В каком состоянии сегодня находится белорусская экономика? Какие проблемы стоят перед заводами-гигантами? Разбираемся в вопросах с помощью кандидата экономических наук, доцента Вячеслава ЯРОШЕВИЧА.

- Белорусская экономика - довольно сложная и, как бы кто ни считал, современная структура. А ещё она диверсифицированная: посмотрите на наш экспортный портфель - там тысячи позиций по почти сотне товарных групп и рынков.

Многие экономики сопоставимого размера, например, латиноамериканских государств, существенно уступают нашей по степени диверсификации. В последние 20 лет мы стабильно входим в топ-30 индекса экономической сложности Идальго и Хаусманна из Массачусетского технологического института. Однако это не отменяет имеющихся серьёзных проблем, особенно в секторе крупных госпредприятий: низкая эффективность, недостаточная инновационность, неспособность оперативно отвечать на изменения в характере спроса, а также концентрация экспорта, выраженная в виде привязки к российскому рынку. Но, опять-таки, все познается в сравнении. Не все страны способны экспортировать так, как это делают Германия или Австрия.

- Валовой внутренний продукт Беларуси за январь-июль снизился на 1,6%. Это выглядит почти победой на фоне спада в экономиках развитых западных государств. Для сравнения: по последним данным, ВВП мегауспешной Швейцарии только за II квартал упал на 9,3%, и это после рецессии в I квартале.

- Цифры по второму кварталу действительно могут шокировать - согласно данным британского The Economist ВВП Британии сократился почти на 60%, еврозоны - на 40%, США - почти на треть. ВВП отражает добавленную стоимость, которая создается в определенный период. И если люди сидят в карантине в связи с пандемией, то, понятно, возможности для создания добавленной стоимости резко сокращаются. Показатели падают.

Беларусь в карантин не уходила в том формате, как это делали многие страны Западной Европы, поэтому ВВП у нас сократился не так значительно. В некоторых странах, которые сильно зависят от туризма (эта отрасль пострадала от пандемии коронавируса больше всего. - Прим.), ВВП к концу года может упасть на 20-25%. Например, это актуально для Испании, Греции, Италии.

Не вышли из кризиса

- Такое небольшое падение ВВП можно было бы считать достижением, если бы до этого белорусская экономика, а с ней и уровень жизни населения, активно росла. Но так не было. Поправьте, если я ошибаюсь.

- В 2008-2009 годах грянул мировой финансовый кризис. Его последствия белорусы ощутили, в частности, через первую девальвацию в 2009 году, затем - в 2011 году. Если посмотреть на изменение нашего ВВП за последние 10 лет, то стагнация налицо. Все это время наш прирост был в пределах 1-2% в год, тогда как до мирового кризиса - 6-7%. Разница очевидна. Почему так? Все дело в том, что «софт» перестал соответствовать «железу» экономики (по аналогии с «софт» - сленговое слово для программного обеспечения, а «железо» - оборудование, из которого сделан компьютер и на которое это обеспечение устанавливается. - Прим.). Мы пытались менять второе, оставляя неизменным первое.

Несмотря на большие инвестиции, например, в деревообработку, легкую промышленность, эффективность и производительность труда не растут так, как нужно, прежде всего, из-за консервативного советского подхода директоров к управлению. Зачастую заводами управляют в авральном ручном режиме, иногда даже просто по телефону, к тому же в формате «это нужно было сделать ещё вчера».

- Основу нашей экономики составляют некогда советские предприятия-гиганты. Какие у них сегодня проблемы?

-Главная проблема реального сектора - управленческая. Кроме того, многие наши предприятия имеют чрезмерно раздутый штат. Не может завод, где работают условно 10 тысяч человек, производить всего миллиард евро добавленной стоимости. С точки зрения современной экономики такой низкий показатель просто возмутителен. 10 тыс. человек - столько сотрудников может иметь какая-нибудь крупная международная частная компания с филиалами в десятках государств, и там они будут производить добавленной стоимости на десятки миллиардов долларов.

- Это приводит нас к выводу, что основная функция таких предприятий в Беларуси - обеспечить людей работой.

- Именно так. Многие бывшие советские предприятия у нас выполняют прежде всего социальную функцию. Завод получает небольшую прибыль, его многочисленные работники - среднюю по стране зарплату, и это гарант стабильности для людей. У нас, на мой взгляд, чересчур патерналистски отнеслись к этой ситуации: длительная поддержка крупных предприятий создала иллюзию, что это может продолжаться вечно.

Разгрузить склады

- С начала года доллар, евро и российский рубль выросли в цене. Как это скажется на работе предприятий?

- Падение белорусского рубля неблагоприятно скажется на инфляции, но в то же время это хорошая возможность для реального сектора, потому что оно дает возможность разгрузить склады в текущем периоде. По некоторым отраслям промышленности затоваренность превышает нормальные значения в 2-3 и более раз. К концу текущего года падение курса должно позволить распродать излишние запасы и войти в новый период с более-менее чистого листа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых