В каком состоянии сегодня находится белорусская экономика? Какие проблемы стоят перед заводами-гигантами? Разбираемся в вопросах с помощью кандидата экономических наук, доцента Вячеслава ЯРОШЕВИЧА.
- Белорусская экономика - довольно сложная и, как бы кто ни считал, современная структура. А ещё она диверсифицированная: посмотрите на наш экспортный портфель - там тысячи позиций по почти сотне товарных групп и рынков.
Многие экономики сопоставимого размера, например, латиноамериканских государств, существенно уступают нашей по степени диверсификации. В последние 20 лет мы стабильно входим в топ-30 индекса экономической сложности Идальго и Хаусманна из Массачусетского технологического института. Однако это не отменяет имеющихся серьёзных проблем, особенно в секторе крупных госпредприятий: низкая эффективность, недостаточная инновационность, неспособность оперативно отвечать на изменения в характере спроса, а также концентрация экспорта, выраженная в виде привязки к российскому рынку. Но, опять-таки, все познается в сравнении. Не все страны способны экспортировать так, как это делают Германия или Австрия.
- Валовой внутренний продукт Беларуси за январь-июль снизился на 1,6%. Это выглядит почти победой на фоне спада в экономиках развитых западных государств. Для сравнения: по последним данным, ВВП мегауспешной Швейцарии только за II квартал упал на 9,3%, и это после рецессии в I квартале.
- Цифры по второму кварталу действительно могут шокировать - согласно данным британского The Economist ВВП Британии сократился почти на 60%, еврозоны - на 40%, США - почти на треть. ВВП отражает добавленную стоимость, которая создается в определенный период. И если люди сидят в карантине в связи с пандемией, то, понятно, возможности для создания добавленной стоимости резко сокращаются. Показатели падают.
Беларусь в карантин не уходила в том формате, как это делали многие страны Западной Европы, поэтому ВВП у нас сократился не так значительно. В некоторых странах, которые сильно зависят от туризма (эта отрасль пострадала от пандемии коронавируса больше всего. - Прим.), ВВП к концу года может упасть на 20-25%. Например, это актуально для Испании, Греции, Италии.
Не вышли из кризиса
- Такое небольшое падение ВВП можно было бы считать достижением, если бы до этого белорусская экономика, а с ней и уровень жизни населения, активно росла. Но так не было. Поправьте, если я ошибаюсь.
- В 2008-2009 годах грянул мировой финансовый кризис. Его последствия белорусы ощутили, в частности, через первую девальвацию в 2009 году, затем - в 2011 году. Если посмотреть на изменение нашего ВВП за последние 10 лет, то стагнация налицо. Все это время наш прирост был в пределах 1-2% в год, тогда как до мирового кризиса - 6-7%. Разница очевидна. Почему так? Все дело в том, что «софт» перестал соответствовать «железу» экономики (по аналогии с «софт» - сленговое слово для программного обеспечения, а «железо» - оборудование, из которого сделан компьютер и на которое это обеспечение устанавливается. - Прим.). Мы пытались менять второе, оставляя неизменным первое.
Несмотря на большие инвестиции, например, в деревообработку, легкую промышленность, эффективность и производительность труда не растут так, как нужно, прежде всего, из-за консервативного советского подхода директоров к управлению. Зачастую заводами управляют в авральном ручном режиме, иногда даже просто по телефону, к тому же в формате «это нужно было сделать ещё вчера».
- Основу нашей экономики составляют некогда советские предприятия-гиганты. Какие у них сегодня проблемы?
-Главная проблема реального сектора - управленческая. Кроме того, многие наши предприятия имеют чрезмерно раздутый штат. Не может завод, где работают условно 10 тысяч человек, производить всего миллиард евро добавленной стоимости. С точки зрения современной экономики такой низкий показатель просто возмутителен. 10 тыс. человек - столько сотрудников может иметь какая-нибудь крупная международная частная компания с филиалами в десятках государств, и там они будут производить добавленной стоимости на десятки миллиардов долларов.
- Это приводит нас к выводу, что основная функция таких предприятий в Беларуси - обеспечить людей работой.
- Именно так. Многие бывшие советские предприятия у нас выполняют прежде всего социальную функцию. Завод получает небольшую прибыль, его многочисленные работники - среднюю по стране зарплату, и это гарант стабильности для людей. У нас, на мой взгляд, чересчур патерналистски отнеслись к этой ситуации: длительная поддержка крупных предприятий создала иллюзию, что это может продолжаться вечно.
Разгрузить склады
- С начала года доллар, евро и российский рубль выросли в цене. Как это скажется на работе предприятий?
- Падение белорусского рубля неблагоприятно скажется на инфляции, но в то же время это хорошая возможность для реального сектора, потому что оно дает возможность разгрузить склады в текущем периоде. По некоторым отраслям промышленности затоваренность превышает нормальные значения в 2-3 и более раз. К концу текущего года падение курса должно позволить распродать излишние запасы и войти в новый период с более-менее чистого листа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть