364

Минфин не намерен пересчитывать госдолг Беларуси с учетом санкций

Санкции не изменили ранее обозначенные Министерством финансов Беларуси подходы к рефинансированию государственного долга в 2021 году, передает БЕЛТА со ссылкой на представителей ведомства.

В министерстве пояснили, что введение Европейским союзом санкций не изменяет принципов по выполнению взятых на себя обязательств по погашению и обслуживанию госдолга. Заимствования на еврооблигационном рынке в 2021 году изначально не были запланированы.

Как добавили в ведомстве, в качестве источников финансирования платежей по госдолгу в 2021 году определены второй транш финансового кредита России (средства в размере $500 млн в эквиваленте уже поступили в республиканский бюджет 2 июня 2021 года), ценные бумаги на российском финансовом рынке, кредит Фонда международного развития ОПЕК (финансирование стимулирующих мер в области здравоохранения в рамках борьбы с COVID), ценные бумаги на внутреннем финансовом рынке.

«В среднесрочной перспективе в качестве источников рефинансирования платежей по госдолгу Беларуси Министерством финансов рассматриваются заимствования на финансовом рынке России, азиатском финансовом рынке, а также внутреннем финансовом рынке», – отметили в Минфине.

Отметим, что по состоянию на 1 июня 2021 года, по данным Минфина, госдолг Беларуси составляет около 57,4 млн руб. При этом внешний госдолг составляет порядка $18,1 млн, внутренний – более 11,5 млн руб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно