Инфляция в 2018 году не должна превысить 7%. Такое мнение высказал во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор ООО "Альпари Евразия" Александр САБОДИН.
"Что касается роста потребительских цен в Беларуси в 2018 году, я разделяю прогноз правительства и Национального банка. Если не будет шоковых внешних факторов, например, резкого снижения стоимости нефти, в следующем году не стоит ожидать инфляцию выше 7%", - подчеркнул он.
По мнению Александра Сабодина, драйвером роста инфляции в Беларуси остается увеличение тарифов на ЖКУ и услуги транспорта для населения, которые регулируются административно.
Отвечая на вопрос, каким будет обменный курс в 2018 году, Александр Сабодин пояснил, что чем долгосрочнее прогноз, тем больше факторов на него влияет, а значит, больше неопределенность.
"Например, один из существенных факторов, влияющих на обменный курс в нашей стране, - это динамика цен на нефть. А на нее в свою очередь будет влиять соотношение спроса и предложения нефти и, в частности, договорятся ли страны ОПЕК по пролонгации заморозки добычи нефти. Мы этого пока не знаем", - заявил он.
По мнению эксперта, если на внешнем рынке не возникнет каких-то шоковых ситуаций, то спрос и предложение иностранной валюты в Беларуси в 2018 году будут сбалансированы.
"Стоимость валютной корзины будет расти пропорционально росту инфляции, но не более чем на 7%. Курс белорусского рубля будет по-прежнему определяться движением ключевой валютной пары евро/доллар и динамикой курса российского рубля", - констатировал он.
Инфляция в Беларуси вышла на исторический минимум: за 9 месяцев — 2,7%
Дело не только в нефти. Что происходит с белорусской национальной валютой?
Экономист: есть вероятность, что укрепление белорусского рубля остановилось
Нацбанк Беларуси прокомментировал ситуацию на валютном рынке
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть