"С 1 октября 2016 года банки выдают в программно-технической инфраструктуре (банкоматах, инфокиосках. - Прим. БЕЛТА) только денежные знаки образца 2009 года. В случае наличия технической и организационной возможности банки принимают в программно-технической инфраструктуре денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года одновременно по 31 декабря включительно", - говорится в сообщении. В случае отсутствия технической возможности банк самостоятельно принимает решение о приеме в банкоматах с 1 июля 2016 года денежных знаков образца 2009 года.
В сообщении также отмечается, что банки должны информировать клиентов о том, с какими денежными знаками клиент сможет совершать операции в том или ином объекте своей инфраструктуры. Информация должна быть размещена непосредственно в месте оказания услуги.
По данным Ассоциации белорусских банков, карт-чеки с 1 июля текущего года должны включать новый буквенный код валюты - BYN. "Рекомендуется также при выдаче после 1 июля 2016 года в банкоматах денежных знаков образца 2000 года указывать соответствующую информацию в карт-чеках - в поле для справочной или рекламной информации", - сказано в сообщении.
Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно обменять старые деньги на новые можно будет только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.
Источник: БЕЛТА.
БТА Банк отменил ограничения на валютные операции с картами
Белорусы с марта смогут свободно открывать счета в банках за границей
Банкам предложили сделать белорусскоязычные версии сайтов
Граждан Беларуси с июля 2016 года ожидает начало деноминации национальной валюты
«Белгазпромбанк» открыл пополнение вкладов через ЕРИП
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть