По оценкам международных платежных систем Беларусь занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций. Более 70% населения оплачивают продукты бесконтактными карточками.
На данный момент более половины действующих карточек имеют функцию бесконтактной оплаты. Эксперты прогнозируют дальнейший рост бесконтактной оплаты в связи с распространением приложений для оплаты смартфоном и развитием инфраструктуры приема таких карточек. Также рост отмечается и в последние месяцы в связи с текущей эпидемиологической обстановкой.
В Европе и России уже вовсю работают такие международные платежные системы, как Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay. Именно они являются самыми распространенными и через них проходит большинство оплат при помощи гаджетов. В Беларусь недавно пришли платежные системы Apple Pay и Samsung Pay, а вот Google Pay в Беларусь пока еще не пришла. У Samsung Pay пользователи жалуются на заблокированные операции или на то, что магазины отказываются принимать оплату со смартфонов. И, несмотря на все трудности, белорусские банки стараются предлагать своим клиентам мировые новинки. Бесконтактные платежи тоже переживали период «неприятия», а сегодня международные платежные системы говорят о том, что в месяц в Беларуси бесконтактно проходит более 26 миллионов операций. Рост бесконтактных платежей ощутимо подрос в 2019 году и продолжается и сегодня. Всплеск наблюдается в последние месяцы. Эксперты связывают это с пандемией.
- Такие изменения в потребительском поведении могут приобрести постоянный характер. На данный период развития технологий мы отмечаем два существенных тренда платежной индустрии в мире: использование бесконтактной системы оплаты и новый формат шоппинга с технологией дополненной реальности. Речь уже не идет о том, чтобы покупатель передавал карту продавцу в руки и набирал ПИН-код на терминале. Максимально бесконтактный шоппинг – вот то, что люди хотят сейчас получить, - отметил эксперт рынка и директор компании-разработчика мобильных приложений и веб-сервисов для рынка ритейлеров и банковского сектора ООО «ПрофМаркетСистем» Олег Захаров.
Текущая обстановка заставляет общество соблюдать нормы социального дистанцирования. Люди стараются находиться дома, и если выходят – то, как правило, за продуктами или в аптеку. Если исходить из статистики, то с каждым годом белорусы все чаще пользуются безналичными способами оплаты. За прошедший год безналичные платежи в Беларуси выросли на 24−25%, а 50% всех совершенных транзакций — это бесконтактные карты или другие бесконтактные технологии, например, Apple Pay.
- Сегодня уже более 70% граждан в Беларуси, оплачивают картой продукты бесконтактно. Во всем мире банки дополняют свои платёжные карты бесконтактным функционалом. Одна из основных причин — заставить потребителей отказаться от платежей наличными в пользу карт. В данный период мы отмечаем рост сети во всем мире на 40%, поддерживающей бесконтактные платежи. При этом 20% платежей в мире делаются с помощью носимых устройств — колец, браслетов, телефонов, - добавил Олег Захаров.
Причины популярности бесконтактных платежей абсолютно закономерны. Это в первую очередь рост аудитории мобильного интернета. Технологии не стоят на месте и обеспечивают доступность и удобство современных платежных решений. Требования пользователей заставляют разработчиков и платежных агрегаторов совершенствоваться и увеличивать скорость совершения операций.
Согласно прогнозу аналитиков, к 2023 году бесконтактные карты займут более 55% мирового рынка платежных карт. К примеру, за последние годы во всем мире использовалось более 5 млрд бесконтактных карт, и это составляло более 35% общей карточной эмиссии. Поскольку банки заинтересованы в выпуске и перевыпуске карточек с бесконтактной технологией, то эта доля растет и будет продолжать расти.
По данным Национального банка, в Беларуси эмитируют бесконтактные карточки 22 белорусских банка. Общее количество по рынку составляет более 7 миллионов карточек. В сегменте бесконтактных платежей смартфоны постепенно вытесняют пластиковые карты. Кроме того, в связи с популярностью бесконтакта и в связи с текущей эпидемиологической ситуацией международные платежные системы увеличили лимит бесконтактных транзакций.
- Пандемия ускорила рост количества бесконтактный платежей по всему миру. Популярность использования бесконтактного шоппинга подтверждается еще и тем, что смартфоны - это уже не только поддержка NFC технологии, но и повышенный интерес к шоппингу с дополненной реальностью. Беларусь не отстает от мировых трендов и уже сейчас предлагает ретейлу увеличить и закрепить «контакт» с покупателем через AR технологии, - резюмировал Олег Захаров.
Со слов эксперта опыт внедрения технологии дополненной реальности показывает интерес со стороны покупателя к подобным ноу-хау. Объясняется это просто - технология доступна практически для каждого, так как работает через смартфон. Она позволяет одномоментно охватить большое количество пользователей – через специализированные мобильные приложения, которые могут в настоящее время заменить шоу-румы, витрины, целые магазины. По сути – весь магазин может уместиться «в кармане». Виртуальный магазин, бесконтактная оплата и геймификация через смартфон – это тренд ближайшего будущего в новых сложившихся условиях пандемии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть