29811

Зачем переворачивать банки при закатке овощей и компотов?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Новые вызовы для старой школы 01/09/2020
Огурцы так лучше «пропарятся».
Огурцы так лучше «пропарятся». Фото из открытых источников
  • Бабушка при закатке компотов переворачивает банки и оставляет их в таком виде на несколько дней. Не понимаю, зачем…

Н. Гончаренко, Слоним

Во многом это делается для того, чтобы проверить герметичность закрутки. Как пояснил пищевой химик-технолог Виктор КИРИЛЛОВ, при обычном положении банки нельзя быть уверенным в том, плотно ли прилегает крышка. Если под перевернутой банкой образовалась небольшая лужица или из-под резинки сочатся пузырьки воздуха, значит, крышка плохо закручена – стоять такая консервация целую зиму однозначно не будет.

Кроме того, некоторые хозяйки утверждают, что для улучшения вкусовых качеств при закатке огурцов и помидоров рассол должен полностью покрыть овощи. Переворачивание банки позволяет продуктам хорошо «пропариться». Также в народе закатки часто накрывают теплым одеялом или полотенцем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно