- Слышала, под Наровлей нашли гриб, за сбор которого можно получить штраф больше 1000 рублей! Что это за гриб такой, где и как часто его можно встретить в Беларуси? Э. Минаев, Гомель
«Речь идет о грибе спарассис курчавый (в народе его называют «гриб-баран» или «грибная капуста»), - говорит заместитель директора Центра экологического воспитания и развития Виктория МАЗАНИК. - Это редкий съедобный гриб, по виду напоминающий цветную капусту. Произрастает на корнях и у основания стволов деревьев (как правило, сосен, но может также расти на ели, лиственнице, пихте). В нашей стране встречается в Беловежской пуще, Гомельской области, также его видели под Гродно, возле Жодино, в Минском и Мядельском районах.
Сейчас гриб занесен в Красную книгу Беларуси с охранным статусом IV, это означает, что собирать его категорически нельзя. За нарушение предусмотрен штраф для физических лиц от 20 до 30 базовых величин (от 840 до 1260 руб.)».
ТОП-5 вкусных блюд из лесных грибов. От крем-супа до ризотто
Какие грибы способны накапливать радиацию больше других?
Место обитания большого подорлика передали под охрану Лунинецкому лесхозу
С какого возраста детям можно давать грибы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть