aif.ru counter
1128

Волчий вопрос. Экология или охота?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42 17/10/2017
При выработке подходов к управлению популяцией волка нужно искать компромиссы.
При выработке подходов к управлению популяцией волка нужно искать компромиссы. © / Фото из открытых источников

Практически во всех странах Европы волк включен в красный список RedList, аналог Красной книги, и охота на него запрещена. Во многом это связано с тем, что в некоторых странах волк уже фактически исчез. В Беларуси охота на волка разрешена круглый год, его добыча не квотируется.

Разные подходы обусловлены расхождениями в оценке значения волка. Там, где его охраняют, волка считают естественным санитаром леса, регулятором численности крупных копытных, которые при бесконтрольном размножении могут вытаптывать большие площади подлеска. Там, где хищника активно истребляют, люди видят в нем конкурента в охоте на копытных, угрозу хозяйственной деятельности и человеку.

Научный подход

- Регулировать численность диких животных нужно в случае, если они наносят вред хозяйству или гражданам. Но сейчас этого нет. Зачастую ущербом от волка люди оправдывают свою бесхозяйственность. Поэтому факты нападений нужно документально фиксировать. Надо уйти от этой фобии и прийти к научно обоснованному отношению к волку, - отметил директор Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» Игорь КАЧАНОВСКИЙ на недавнем круглом столе в Национальной академии наук Беларуси.

В то же время представители Белорусского общества охотников и рыболовов считают, что волк наносит охотничьему хозяйству существенный вред, поедая крупных копытных, поэтому на него нужно охотиться. По данным БООР, за 9 месяцев 2017 года в Беларуси добыто 569 волков. По мнению Евгения ВОСТОКОВА, автора монографии о популяционной экологии волка, в центральной части Беларуси необходимо стремиться к тому, чтобы уничтожить волка, а в других областях, где расположены основные особо охраняемые территории, контролировать общую численность этого вида, чтобы в Беларуси она не превышала 200 особей.

Сегодня мораторий на охоту на волка действует только в Нацпарке «Беловежская пуща». Это связано с белорусско-немецким экспериментом по изучению вида на территории нацпарка с помощью GPS-ошейников. Его координатор Виктор ФЕНЧУК отметил, что в Беловежской пуще важно сохранить волков и для уставных целей нацпарка, и для туристов, и для возобновления леса (иначе растущая популяция копытных слишком быстро съест молодые деревья).

- В Беловежской пуще 75% добычи волка - это благородный олень. Несмотря на это, численность оленя высокая и устойчивая. Так что угрозы охотничьему хозяйству нет, но при этом часто ведется ошибочный расчет убытков от волков. В этом деле важно не забывать о научности и подтверждать цифры. И при выработке подходов к управлению популяцией волка нужно искать компромиссы, учитывая экологическую роль этого животного. На особо важных территориях главенство должна иметь именно природа, - отметил эксперт.

Протокол итогов круглого стола будет отправлен в Минлесхоз и Минприроды для рассмотрения и дальнейшей доработки Плана управления волком.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых