aif.ru counter
12680

У кого статус выше: у министра или губернатора?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39. Изобретения и открытия, изменившие мир 29/09/2020
  • 22 августа президент назначил Владимира Караника, который до настоящего времени руководил Министерством здравоохранения, на пост губернатора Гродненской области. Это можно рассматривать, как повышение? И вообще, у кого из чиновников статус выше  – у губернатора, или, министра? Виктория Л., Минск.

Сравнивать должности этих двух высокопоставленных чиновников некорректно, пояснил «АиФ» адвокат Владимир ГОРБАЧЕВ

Полномочия министра, например здравоохранения, распространяются на всю территорию Республики Беларусь, но в узкой отрасли и только по вопросам здравоохранения. Полномочия губернатора, представляющего исполнительную власть, распространяются только на территорию области, которой он руководит, и вопросы, решаемые им, охватывают все отрасли деятельности на обозначенной территории.  

Говорить о том, чьи полномочия выше, не приходится, так как сравнивать полномочия в различных отраслях народного хозяйства и на различных территориях некорректно.

Если говорить о престижности должности, то, пожалуй, должность губернатора области более значима для конкретного региона, на который распространяется его власть. Да и губернаторов в Республике Беларусь гораздо меньше, чем министров. 

Напомним, что 22 августа президент назначил Владимира Караника, который до настоящего времени руководил Министерством здравоохранения, на пост губернатора Гродненской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых