16438

Петух был символом христианства?

№ 22 от 28 мая 2014 года 28/05/2014

22-07-02Отвечает протоиерей Сергий ЛЕПИН, кандидат богословия, доцент Духовной академии, пресс-секретарь Минского епархиального управления:

- Древние христиане, подвергавшиеся всяческим гонениям, вынуждены были собираться тайно (например, в катакомбах) и обозначать места своих совместных молитв специальными указателями, значение которых было понятно только им.

Эти знаки имели еще и символические значения и указывали на ту или иную евангельскую истину. Упомянутый знак петуха (кстати, далеко не самый распространенный) - один из многих знаков, среди которых были якорь (символ надежды на Бога), голубь (символ Святого Духа), феникс (символ воскресения), павлин (символ бессмертия), ягненок (символ Иисуса Христа), виноградная лоза и корзина с хлебом (символы евхаристии) и многие другие.

Самый известный из подобного рода символов - рыба. По-гречески «рыба» - ΙΧΘΥΣ. Буквы, составляющие это слово, - первые буквы в греческом словосочетании, которое на русский язык переводится как «Иисус Христос Божий Сын Спаситель».

Некоторые христиане носили на шее или запястье веревочку с узелком - как напоминание об обетах, данных Богу при крещении.

Просто крест (перекрестие двух черточек) был универсальным и многозначным символом, который получил широкое употребление во многих других культах и потому не мог быть отличительным только для христиан.

Сугубо христианским символом крест становится только к IV веку, когда семантика других религий утрачивает свое значение. Первые изображения не просто креста, а распятия возникают в V веке - когда у христиан появляется возможность невозбранно «хвалиться крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал.6:14) и прославлять Его Жертву посредством изобразительных искусств.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно