Ученые из немецкого Университета Эрлангена-Нюрнберга выявили два вещества, входящие в состав пива, которые оказывают положительное воздействие на печень. Это химическое соединение под названием ксантогумол и изо-альфа-горькие кислоты, которые содержатся в хмеле.
В ходе экспериментов ученые под руководством профессора Клауса Хеллербранда установили, что ксантогумол* способен предотвращать ожирение печени, которое происходит при неправильном питании, а также препятствовать образованию рубцов на ткани печени. А изо-альфа-горькие кислоты** могут сдерживать развитие поражений печени и положительно влиять на обмен глюкозы и метаболизм жиров. Как отмечают ученые, положительное воздействие эти вещества могут оказывать лишь в составе безалкогольного пива, а также других продуктов, содержащих хмель.
По словам врача-гастроэнтеролога, доктора медицинских наук Виталия РУМЯНЦЕВА, в целом оценить эффект пива достаточно сложно, но вполне возможно, что в безалкогольном напитке могут быть полезные для человека элементы.
«Пиво, особенно если в нем содержится алкоголь, ведет к гепатозу, как и в случае с другими алкогольными напитками. В целом пиво вызывает стеатоз печени — так называемый жировой гепатоз, при котором в печеночных клетках происходит накопление жира. Такого эффекта не будет иметь безалкогольное пиво, потому что стеатоз является следствием алкоголя. Но я допускаю, что в безалкогольном напитке вполне могут быть весьма полезные для организма вещества», — говорит Румянцев.
Ксантогумол — это не единственный компонент пива. Помимо него, в хмельном напитке есть и другие полезные и вредные вещества, говорит гастроэнтеролог-гепатолог Сергей ВЯЛОВ.
«Если даже пиво безалкогольное, то никто не убирает из него факторы, стимулирующие воспаление, неважно где, факторы, стимулирующие рост микроорганизмов, неважно где, а также фитоэстрогены. Последние не так опасны для женщин, особенно в период менопаузы, но не для мужчин, поскольку они провоцируют гормональный сбой, что, в свою очередь, приводит к ожирению. Здесь надо сказать, что это просто весы, поскольку конкретный сорт пива имеет в своем составе разное количество компонентов, где-то их больше, а где-то меньше, мы этого не знаем. Может, в том пиве, которое исследовали немецкие ученые, было больше веществ, которые стимулируют регенерацию, чем тех, которые стимулируют воспаление. Соотношение веществ может быть разным, а сортов пива бесчисленное множество, поэтому, если мы оценим среднее содержание, то в большей части окажется, что этот напиток будет иметь негативное воздействие», — говорит Вялов.
* Ксантогумол — вещество, содержащееся в хмеле, относится к растительным полифенолам и является мощным антиоксидантом, подавляющим действие различных химических канцерогенов.
** Изо-альфа-горькие кислоты — альфа-кислоты, которые превращаются в изо-альфа-кислоты после нагревания в процессе пивоварения.
Пиво — без воблы. Какие продукты лучше не сочетать друг с другом
«Таможня» здоровья. О лечении печени, желчного пузыря и желчных путей
Американские ученые уверяют, что пивной хмель полезен для здоровья
Повернуть вспять. Найден способ лечения цирроза печени
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть