30109

Почему трескаются овощи?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Долги наши тяжкие 27/08/2019

Отвечает биолог, агроном Михаил Воробьёв:

– Овощи, потерявшие свою кондицию, не теряют вкуса или аромата, но в таком виде долго храниться не смогут. Их т­ребуется сразу же использовать для готовки или консервирования. Но если процент повреждённых плодов велик, то переработать их в короткое время будет трудно. Обычно такая проблема возникает у томатов, капусты, моркови, кочанного салата и иногда слив.

Подобное явление наблюдается в том случае, если полив был неравномерным. Например, в начале лета влаги было достаточно, потом начался жаркий и засушливый период, а во второй половине лета пошли интенсивные д­ожди. Или же сам садовод после засухи решил восполнить запас влаги за один день, выливая на квадратный метр десятки литров воды. Результат будет одинаковым: получив большое количество влаги, активные клетки растения начинают усиленно делиться, и, соответственно, эти ткани резко увеличиваются в размерах. За время сухого периода наружная часть плодов, корнеплодов, кочанов грубеет и, потеряв эластичность, не успевает растягиваться. В итоге в какой-то момент происходит разрыв внешних тканей.

Чтобы избежать подобных проблем, постарайтесь сделать режим полива равномерным. В этом случае даже резкое увеличение осадков не доставит растению особых неудобств – плоды, корнеплоды и кочаны просто ускорят свой рост без каких-либо повреждений. После затяжного засушливого периода нужно поливать часто, но понемногу, чтобы у растения не случилось «водяного шока», который приведёт к порче у­рожая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно