3505

Почему темнеет яблоко при разрезе?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. Отпуск под угрозой 17/03/2020

Почему, как только разрежешь яблоко, оно практически сразу меняет цвет?

Витя, 10 лет

Отвечает учитель химии Ольга МИХНЕВИЧ: «Ягоды и фрукты богаты антиоксидантами. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолами. Кроме того, в них содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, - окислять полифенолы.

В результате окисления полифенолов образуются хиноны. Сами по себе они бесцветны, но, в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны – наоборот, сильнейшие окислители: образовавшись на поверхности яблочного среза, они начинают взаимодействовать со всем, что попадется им на пути. В результате и образуются вещества, которые придают яблоку «ржавый» цвет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно