aif.ru counter
1636

Почему штрафы из ГАИ называют «письмами счастья»?

«Письма счастья» с суммами штрафов приходят автомобилистам ежемесячно. Откуда взялось это прозвище, рассказывает автомобильный эксперт Игорь Маржаретто.

Рожденные в СССР

Можно вспомнить, что впервые письма с предложением заплатить распространялись лет 40 назад, еще в Советском Союзе. Тогда какие-то странные организации или люди массово опробовали технологию первых финансовых пирамид. Гражданам приходило письмо с красивой открыткой и с одним бумажным рублем. Там тоже была красивая картинка в виде нарисованной открытки, пожелание счастливой жизни и предложение переписать это письмо десять раз, вложить в каждое по такой же открытке и отправить десятерым знакомым.

Я отлично помню, что внутри этих писем была такая фраза: «Один мальчик переписал это письмо десять раз, и было ему счастье, а другой просто выбросил, и у него все умерли». Далее следовало наставление, что для счастливой жизни необходимо поступать, как первый мальчик. Те почтовые отправления тут же стали иронично именовать «Письмами счастья».

После экспериментов с открытками начинались эксперименты с рублями. Вместо открытки предлагалось вложить в «Письмо счастья» уже рубль и получить 10 в ответ.

От людей не требовалось думать, а предлагалось поиграть в счастливую пирамиду, когда отправленный по почте рубль мог принести большую удачу и вернуться с десятикратной прибылью. 

Современные штрафы автоматической рассылки тоже отчасти похожи на эти странные и немного пугающие отправления. Поступающие по почте письма требуют заплатить во имя установления некой справедливости на дороге. Неудивительно, что эти обезличенные отправления с картинками, составленные под копирку, люди тоже иронично прозвали «Письмами счастья» по аналогии с теми первыми рассылками советской поры

Откуда берутся «Письма счастья»

Системы автоматического мониторинга скорости — это не просто камера с цифровым накопителем информации. В нее входит целый комплекс устройств, объединенных в масштабную сеть анализа и мониторинга дорожной обстановки, а ее аналитический блок, как это ни покажется странным, наделен юридическими правами, прописанными в кодексе административных правонарушений.

Впервые в истории право наказывать человека отдано на откуп машине. Комплекс фото-видеофиксации в постоянном режиме сканирует дорогу, формирует базу данных нарушителей, автоматически распознает государственные регистрационные знаки транспортных средств, проверяет их по различным  базам и передает информацию на центральный сервер.

Аналитический блок, пользуясь фотографиями и информацией с радиолокационной станции, выписывает протоколы в автоматическом режиме. Далее cпециалисты проверяют решения компьютера и отлавливают ошибочные постановления, после чего «Письма счастья» рассылаются также в автоматическом режиме собственникам транспортных средств.

В них содержатся картинка с изображением машины, описание нарушения, точная дата, время, а также скорость, с которой машина двигалась в момент нарушения. Там же будет и протокол, составленный в автоматическом режиме с суммой штрафа. 

Штрафы позволяют снизить количество ДТП, однако частые ошибки искусственного интеллекта, необоснованные решения и нелогичные действия контроллеров и судей, свято верящих в утопию о непогрешимости комплексов фото и видеофиксации, рождают много недовольства среди автомобилистов. Именно поэтому в отношении камер так много горькой иронии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых