61

Почему мы не чувствуем укуса клеща?

Татьяна Лазарева / istockphoto.com

Мы прекрасно чувствуем жало осы или пчелы, а вот укусы клеща для нас незаметны. Опасное членистоногое пробирается под одежду и впивается в кожу острыми крючками. Зачастую клеща замечают, когда он уже присосался, напился крови и разбух. Но почему при этом мы не ощущаем боли?

На вопрос ответила главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала Центра оценки безопасности и качества АПАК Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Любовь Снигирева.

Как клещи находят жертву

Эксперт объясняет: популярное мнение о том, что клещи падают с деревьев, – миф. Возможно, это связано с тем, что членистоногих чаще всего находят на шее, голове, в подмышках – то есть на верхней части тела. На самом же деле они сидят на траве, на торчащих вверх сухих ветках и палках. При этом в ожидании жертвы они выставляют в стороны передние ноги – такая у них поза охотника. Ориентируются клещи при помощи специфических органов Галлера.

 Ориентируются клещи при помощи специфических органов. Фото: АиФ/ Евгения Гаева

«Это очень сложный орган чувств с образованиями, которые реагируют на температуру, запах, градиенты влажности и некоторые другие стимулы. Ощутив жертву, членистоногие стараются в нее вцепиться. Попав на одежду или шерсть животного, они быстро передвигаются к самым привлекательным участкам тела», - рассказывает Любовь Снигирева.

«Обезболивающий укол»

Самыми «лакомыми» для клещей являются участки с тонкой кожей – чтобы легче было ее «прогрызть». Для этого хоботок клеща вооружен множеством заостренных загнутых назад крючьев. Но почему тогда момент укуса заметить сложно? Казалось бы – крючки должны причинять боль.

«Дело в том, что слюна клещей содержит особые вещества. Это антикоагулянты, которые разжижают кровь, вещества, разрушающие стенки кровеносных сосудов, подавляющие иммунные реакции. И анестетики, из-за которых мы и не чувствуем укуса», - объясняет Любовь Снигирева.

Средняя продолжительность жизни клеща - около трех лет. Фото: АиФ/ Евгения Гаева

Получается, что при укусе клещ сразу вводит под кожу «обезболивающий укол». Человек ничего не ощущает, а «охотник» спокойно напитывается кровью.

Из-за крючков, которые впиваются в кожу, клеща крайне сложно извлечь. Кроме того, первая порция его слюны как бы цементируется и еще больше закрепляет хоботок в коже.

«Средняя продолжительность жизни клеща - около трех лет. И за это время питается всего три раза, — рассказывает главный специалист. — Первый раз – в стадии личинки с тремя парами ног, которая нападает на мелких зверьков, в основном мышевидных грызунов. Напитавшись, она уходит в подстилку зимовать. Весной после линьки личинка становится нимфой. Она уже в три раза больше по размеру и имеет четыре пары ног. Нимфа нападает на более крупных животных – белок, ежей, зайцев, птиц, которые кормятся на земле».

И только на третий год жизни, после очередной зимовки, нимфа становится взрослым клещом. И тогда жертвами членистоногого могут стать уже крупные хищники, копытные, человек и его домашние питомцы. 

На третий год нимфа становится взрослым клещом. Фото: АиФ/ Александр Фирсов 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно