3704

Почему любое застолье надо заканчивать чаепитием?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. С отступающим! 29/12/2020

Действительно, свежезаваренный чай может облегчить самочувствие после застолья и выпитого алкоголя.

«Полифенолы в чае обладают антиоксидантным действием, участвуют в нейтрализации токсинов-метаболитов алкоголя, а мочегонный эффект ускоряет их выведение, и в большей мере этому способствует зелёный чай, – поясняет  кандидат медицинских наук Юлия Чехонина. – Также полифенолы обладают ­Р-витаминной активностью – благотворно воздействуют на стенки кровеносных сосудов, поддерживают их эластичность и способствуют улучшению кровообращения.

Можно добавить в чай лимон и мёд или домашнее варенье. Аскорбиновая кислота лимона усиливает благотворные эффекты полифенолов чая. Причём чёрный и зелёный чай содержат примерно одинаковое количество полифенолов. Разница лишь в том, что в процессе ферментации (окисление чайного листа под воздействием температуры, кислорода, влажности) чая полифенолы превращаются в более сложные соединения – теафлавины. В зелёном чае, который не проходит полный цикл ферментации, полифенолы более простого класса – катехины. Это не снижает полезные свойст­ва чая.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо пить чай свежезаваренным, пока он не остыл. Чем больше заваренный чай стоит в течение дня при комнатной температуре, тем меньше там остаётся полезных веществ. Уже через два часа создаётся благоприятная среда для размножения плесневых грибков. Эфирные масла и полифенолы окисляются, что меняет вкус чая на более кислый. Любителям охлаждённого или холодного чая лучше в свежезаваренный напиток добавить кусочки льда».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых