После смерти королевы Елизаветы II на британский престол взошёл её сын Чарльз. Но его титул будет звучать не как Чарльз III, а как Карл III. Напомним, что имя Елизавета на английском тоже произносится иначе — Элизабет. Почему же мы называли королеву Елизаветой?
«Принц Чарльз отныне будет именоваться королём Карлом III из-за традиции перевода иностранных имён на русский язык, — рассказал aif.ru доцент кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, кандидат филологических наук Денис Пелихов. — В русской традиции имена зарубежных монархов всегда связывали с написанием и произношением в латинском языке. Имя Чарльз по-латыни пишется как Carolus, то есть Карл. Такая практика закрепилась несколько веков назад.
Примечательно, что в то время как имя правящего монарха переводится на русский язык в соответствии с латинским написанием, имена остальных членов королевских семей сохраняются в оригинале. Отец Елизаветы II, король Георг VI, до восшествия на престол был Джорджем. Другого британского монарха, Якова I, на родине звали Джеймсом. Елизавета II до коронации именовалась у нас принцессой Элизабет. Только став королевой, она превратилась в Елизавету.
Можно вспомнить также, что французские короли Людовики (лат. Ludovicus) в самой Франции носили имя Луи. Уильямы у нас становились Вильгельмами, Эдварды — Эдуардами. Поэтому когда принц Уильям, старший сын Чарльза, станет королём, мы будем называть его Вильгельмом (конечно, если он выберет именно это имя из своего полного имени — Уильям Артур Филипп Луи)».
Карл III официально провозглашен королем Великобритании
Карл III будет официально провозглашен королем Великобритании 10 сентября
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть