13090

Перелом шейки бедра - больше не приговор?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. Кому дадут «больничный»? 12/02/2019
Малоинвазивные методики облегчают процесс сращения места перелома.
Малоинвазивные методики облегчают процесс сращения места перелома. Фото из открытых источников

По словам руководителя лаборатории травматологии взрослого возраста Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александра СИТНИКА, в Беларуси применяют все современные технологии в травматологии. Основное направление развития - снижение травматичности самих операций.

- То, что еще с десяток лет назад мы оперировали из большого хирургического доступа (например, перелом бедра), требовало разреза 20-30 см, сейчас делаем из одного 5-сантиметрового разреза и 3-4 проколов кожи по 1 см каждый. Соответственно, перелом быстрее срастается, человек скорее выздоравливает. Если раньше после перелома бедра пациент около 6 месяцев пользовался костылями, то сейчас, в зависимости от примененного метода фиксации, это время сократилось в десятки раз, - рассказал Александр Ситник на сайте БЕЛТА. - При этом мы практически отказались от гипсовой иммобилизации. Малоинвазивные методики существенно уменьшают размер хирургической травмы и облегчают процесс сращения места перелома. Для этого разрабатываются специальные конструкции, закупаются необходимые инструменты. Параллельно ведем работу, чтобы постепенно отказываться от импорта. Мы разработали нужные конструкции, которые не уступают зарубежным образцам, они даже более удобны: позволяют делать операции с меньшим применением рентгена. В стенах нашей лаборатории разработаны фиксаторы фактически для всех видов переломов нижних конечностей, начиная с шейки бедра и заканчивая голеностопным суставом.

Пациент слишком болен

- Основной вопрос, который мы хотим решить в настоящее время, - это лечение пациентов пожилого возраста, старше 70-75 лет. Как я уже говорил, с увеличением продолжительности жизни поступает все больше пациентов с переломами шейки бедра, переломами вертельной кости бедра. Наша задача - научиться оказывать помощь этим людям максимально эффективно и в кратчайшие сроки, потому что только ранняя операция позволяет быстро поставить человека на ноги и предотвратить развитие многочисленных осложнений, от которых пожилые люди с такими травмами умирают, - тромбоэмболии, пролежней, воспаления легких и т.д. Из 100 пациентов, которые не были прооперированы, 75 умирают в течение года. В то же время 75 из 100 прооперированных живут более года. К тому же неоперированные пациенты пожилого возраста с такими травмами требуют сложного ухода, а это огромная нагрузка на семью, которая практически «выключена» из общественной жизни. Что касается технической части, то у нас разрабатываются и имеются в наличии специальные металлоконструкции для таких операций. Если раньше в ходу был принцип: «Пациент слишком болен, чтобы его оперировать», то сейчас мы приходим к тому, чтобы постулатом стало утверждение: «Пациент слишком болен, чтобы его не оперировать», - сообщил Александр Ситник.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно