5915

Остались ли в мире страны, где пытки заключенных разрешены законом?

В мире не существует государств, которые бы не старались сделать вид, что насилия в них не происходит.

В странах, где сильно верховенство права (правовая доктрина, согласно которой никто не может быть наказан иначе как в установленном законом порядке и только за его нарушение), могут быть единичные случаи насилия. Но в тех странах, где принцип верховенства права нарушается или законы репрессивны, пытки становятся системными и широко распространены, несмотря на то что все государства согласились отказаться от них.

Уже 32 года создана и действует Всемирная организация против пыток. Эта международная коалиция объединяет более 300 неправительственных общественных организаций, борющихся против пыток.

10 декабря 1984 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Документ вступил в силу 26 июня 1987 года. 

Беларусь еще 13 марта 1987 года ратифицировала Конвенцию против пыток, тем самым приняв на себя обязательства предпринимать эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией.

Право на свободу и личную неприкосновенность - одно из основных прав человека.

Это право гарантировано как международно-правовыми актами о правах человека (ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах (принят в Нью-Йорке 16.12.1966 г.) и ст. 5 Конвенции Совета Европы №5 «О защите прав человека и основных свобод  (ETS №5)» (заключена в Риме 04.11.1950 г.)), так и Конституцией Республики Беларусь.

Как пояснил «АиФ» адвокат Владимир ГОРБАЧЕВ, в соответствии со ст. 25 Конституции «государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом. Лицо, заключенное под стражу, имеет право на судебную проверку законности его задержания или ареста.

Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам».

Физическое лицо, в отношении которого применено административное задержание, срок которого длится свыше трех часов, содержится в местах, определяемых органами, ведущими административный процесс.

В республике утверждены Правила содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание (Постановление Совмина Республики Беларусь от 21.11.2013 г. №996).

Также действуют Правила внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста (Постановление МВД Республики Беларусь от 08.08.2007 г. №194).

В этих правилах не встречается словосочетаний «пытки и истязания», поскольку исключается их применение к административно задержанным, отметил эксперт.

Для защиты от неправомерных действий должностных лиц, ведущих административный процесс, лица, в отношении которых ведется административный процесс, имеют в том числе право подавать жалобы на действия и решения органа, ведущего административный процесс.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно