Отвечает академик Международной академии трезвости, экономист Степан ВАСКОВСКИЙ:
- Я тоже не понимаю: что может мешать торговле работать, когда алкоголь продается повсеместно в стране? Кроме того, интересы торговли не могут стоять выше интересов экономики государства в целом. Но надеюсь, что вновь избранные депутаты смогут противостоять таким предложениям. Недавно некоторые из них уже выступили со своими предложениями, как улучшить положение дел в нашей стране, одном из лидеров в рейтинге самых пьющих государств мира. Они даже заявили о создании специальной депутатской группы. Кроме того, по поручению вице-премьера Василия Жарко заинтересованные министерства совместно с депутатами должны были подготовить и внести до 1 октября в правительство предложения по противодействию алкоголизации населения. Так что сопротивление вроде бы намечается. Но что может ему помешать? Здесь я бы обратил внимание на факт, приведенный президентом Беларуси на одном совещании. Он сказал, что «частники» занимают уже около 35% рынка, всеми правдами и неправдами вытесняя с него госструктуры, и потребовал навести жесткий порядок в сфере производства и оборота алкоголя. Удалось ли это сделать, общественности не сообщалось. И меня, как экономиста, это волнует. Алкоголь - социальное зло, и если уж ему быть, то пусть прибыль от его продажи хотя бы идет в бюджет, из которого правительство может выделять средства на ликвидацию последствий пьянства и алкоголизма. Когда же этот бизнес находится в частных руках, в бюджет идет лишь налог на прибыль, а это гораздо меньшие суммы. Это приватизация доходов и огосударствление убытков, наносимых народу алкоголем.
Такой значительный процент «частников» может говорить о том, что в стране появились алкобароны. Насколько это опасно, показывает опыт многих стран, в том числе России, где, как говорят некоторые эксперты, правят «водочники». Я думаю, что пока это преувеличение, скорее, они там соуправляют. Но когда алкогольный капитал срастается с государством, то единственным мотиватором становится получение прибыли, а здоровье нации на деле уже никого не волнует. Я считаю, что борьба с алкоголем, которая велась в СССР в 80-х годах, была проиграна не из-за непопулярности запретительных мер, а из-за сращения алкомафии с государством, а в Западной Европе антиалкогольные кампании терпели крах из-за того, что алкобизнес был поддержан богатейшими кланами региона.
Мне думается, что мы не подошли еще к точке невозврата, когда частный алкобизнес в Беларуси стал господствующим, и правительство еще может одуматься, изменить ситуацию и не выпустить из рук контроля над «убийцей» нации.
Выход - договариваться
- Алкогольное лобби насаждает употребление алкоголя как социальную норму поведения, учит культурному питию. Но все алкоголики начинают как культурные выпивохи, а заканчивают распадом личности. Поэтому о свободе выбора речи не идет. «Почему человек сделает выбор в пользу «выпить»? Потому что в нем это желание взращено», - говорил академик Федор Углов.
Что же делать? Воевать с алкобизнесом бесполезно, слишком большие деньги там крутятся, но можно попытаться договариваться с алкогольным лобби, чтобы оно умерило аппетиты. Это удалось сделать в Западной Европе. Там алкогольное лобби понимает, что перебарщивать опасно, потому что можно вызвать общественный протест.
Пока не поздно, нашему государству нужно выкупить у частного бизнеса его активы. Необходимо, чтобы торговля алкоголем и табаком сосредоточилась в специализированных госмагазинах. Это обязательное условие контроля над разрушительным воздействием наркотика на население страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть