1077

Опять на дно?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44 31/10/2017
Борьба с алкоголем потерпела крах не из-за непопулярности запретительных мер?
Борьба с алкоголем потерпела крах не из-за непопулярности запретительных мер? Фото из открытых источников

Отвечает академик Международной академии трезвости, экономист Степан ВАСКОВСКИЙ:

- Я тоже не понимаю: что может мешать торговле работать, когда алкоголь продается повсеместно в стране? Кроме того, интересы торговли не могут стоять выше интересов экономики государства в целом. Но надеюсь, что вновь избранные депутаты смогут противостоять таким предложениям. Недавно некоторые из них уже выступили со своими предложениями, как улучшить положение дел в нашей стране, одном из лидеров в рейтинге самых пьющих государств мира. Они даже заявили о создании специальной депутатской группы. Кроме того, по поручению вице-премьера Василия Жарко заинтересованные министерства совместно с депутатами должны были подготовить и внести до 1 октября в правительство предложения по противодействию алкоголизации населения. Так что сопротивление вроде бы намечается. Но что может ему помешать? Здесь я бы обратил внимание на факт, приведенный президентом Беларуси  на одном совещании. Он сказал, что «частники» занимают уже около 35% рынка, всеми правдами и неправдами вытесняя с него госструктуры, и потребовал навести жесткий порядок в сфере производства и оборота алкоголя.  Удалось ли это сделать, общественности не сообщалось. И меня, как экономиста, это волнует. Алкоголь - социальное зло, и если уж ему быть, то пусть прибыль от его продажи хотя бы идет в бюджет, из которого правительство может выделять средства на ликвидацию последствий пьянства и алкоголизма. Когда же этот бизнес находится в частных руках, в бюджет идет лишь налог на прибыль, а это гораздо меньшие суммы. Это приватизация доходов и огосударствление убытков, наносимых народу алкоголем.

Такой значительный процент «частников» может говорить о том, что в стране появились алкобароны. Насколько это опасно, показывает опыт многих стран, в том числе России, где, как говорят некоторые эксперты,  правят «водочники». Я думаю, что пока это преувеличение, скорее, они там соуправляют. Но когда алкогольный  капитал срастается с государством, то единственным мотиватором становится получение прибыли, а здоровье нации на деле уже никого не волнует. Я считаю, что борьба с алкоголем, которая велась в СССР в 80-х годах, была проиграна не из-за непопулярности запретительных мер, а из-за сращения алкомафии с государством, а в Западной Европе антиалкогольные кампании терпели крах из-за того, что алкобизнес был поддержан богатейшими кланами региона.

Мне думается, что мы не подошли еще к точке невозврата, когда частный алкобизнес в Беларуси стал господствующим, и правительство еще может одуматься, изменить ситуацию и не выпустить из рук контроля над «убийцей» нации.

Выход - договариваться

- Алкогольное лобби насаждает употребление алкоголя как социальную норму поведения, учит культурному питию. Но все алкоголики начинают как культурные выпивохи, а заканчивают распадом личности. Поэтому о свободе выбора речи не идет. «Почему человек сделает выбор в пользу «выпить»? Потому что в нем это желание взращено», - говорил академик Федор Углов.

Что же делать? Воевать с алкобизнесом бесполезно, слишком большие деньги там крутятся, но можно попытаться договариваться с алкогольным лобби, чтобы оно умерило аппетиты. Это удалось сделать в Западной Европе. Там алкогольное лобби понимает, что перебарщивать опасно, потому что можно вызвать общественный протест.

Пока не поздно, нашему государству нужно выкупить у частного бизнеса его активы. Необходимо, чтобы торговля алкоголем и табаком сосредоточилась в специализированных госмагазинах. Это обязательное условие контроля над разрушительным воздействием наркотика на население страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно