1548

О чём говорили президенты Беларуси и Украины?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Откройте, горгаз! 08/10/2019

Переговоры глав государств проходили в здании Житомирской областной государственной администрации. Лидеры стран подробно обсудили актуальное состояние и перспективы развития белорусско-украинского сотрудничества в различных сферах, обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повесток дня, сообщили на официальном портале белорусского лидера.

На переговорах в расширенном составе Зеленский дал положительную оценку прошедшим переговорам в узком составе, которые продолжались более двух с половиной часов. 

«У нас только что была прекрасная беседа. Мне очень приятно лично с вами познакомиться. Беседа была и теплой, и человеческой. Я это ценю больше всего. Но говорили и про отношения между нашими странами».

Владимир Зеленский поблагодарил за роль Беларуси в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины, за предоставление переговорной площадки в Минске. 

«Я хочу поблагодарить за все, что Беларусь делает для Украины, и за площадку в Минске».

«Мне очень приятно было с вами встретиться. Хотя СМИ и политики, наверное, излишне ажиотаж создали вокруг этой встречи, - в свою очередь отметил президент Беларуси. - Буквально с первых минут мы поняли, что мы близкие люди. Что у нас общие проблемы. И у вас их хватает, и в Беларуси. Везде сейчас проблемы, особенно в связи с надвигающимся (не дай бог, конечно) мировым кризисом». 

Экономика

Во время переговоров лидеры подробно обсудили развитие сотрудничества между государствами. Белорусский президент подчеркнул, что торгово-экономические отношения - это основа сотрудничества. 

«Мы с вами договорились, что $5,5 млрд или $6 млрд у нас в этом году будет товарооборот - это ничто. Ваше предложение, что мы можем достичь и $10 млрд. Больше $8 млрд было (в прежние годы. - Прим.)».

Глава белорусского государства предложил создавать совместные предприятия и сотрудничать в ракетостроении.

«Это не только простая торговля (в сотрудничестве между странами. - Прим.). Мы приняли решение фактически. Межправкомиссия, которая соберется в Киеве (мы тоже договорились об этом), примет конкретные решения по созданию совместных предприятий. У вас в Украине, а уже 9 мощных (белорусских. - Прим.) компаний работают здесь, и у нас в Беларуси».

Белорусская сторона готова инвестировать и создавать совместные предприятия в Украине по гражданскому направлению - автомобили, трактора, автотехника большой грузоподъемности, другая техника. 

«Мы готовы вплоть до вхождения в капитал этих предприятий. То есть мы обсудили ряд очень важных вопросов».

Александр Лукашенко и Владимир Зеленский также обсудили сотрудничество в нефтепереработке и поставках нефти.

«Мы не скрываем. Мы и нефтепродукты обсудили, и переработку нефти, альтернативные пути поставки нефти, и общие рынки, и заводы, и капиталы, и акционерные... И электроэнергию после ввода атомной станции. Не буду говорить по цене. Уже договорились, как и где можем продавать. Очень много вопросов».

Форум

Также в Украине состоялось заседание II Форума регионов Беларуси и Украины.

Александр Лукашенко отметил, что между областями, районами и городами двух стран действуют 120 соглашений о сотрудничестве. Они позволяют на постоянной основе обеспечивать развитие экономических, торговых, культурных и гуманитарных связей. Масштабы этого взаимодействия позволили в 2018 году провести I Форум регионов Беларуси и Украины в Гомеле. 

«Итогом состоявшегося там диалога равноправных партнеров и добрых соседей стали коммерческие контракты и соглашения на сумму более $100 млн. Этот форум принес более полумиллиарда долларов. Важно, что все они выполняются. Подписанный в эти дни новый солидный пакет документов - показатель востребованности и актуальности этого формата взаимоотношений». 

Беларусь готова вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов для украинских предприятий. Белорусский лидер считает, что и в дальнейшем надо поддерживать совместные проекты в этой области.

«Мы не скрываем то, что мы сегодня прорабатываем альтернативные пути поставки углеводородного сырья с мировых рынков. Большая часть переговоров была посвящена этой теме. Мы договорились, что мы не просто будем прорабатывать варианты, а будем уже непосредственно действовать. Это вполне естественно, не направлено против каких-то других стран. Это наша необходимость, если хотите - нынешняя безопасность двух государств».

Олимпиада

Белорусский президент сказал, что Беларусь и Украина могут вместе бороться за проведение крупных международных соревнований. 

«Думаю, наши государства вместе могли бы побороться за право проведения международных спортивных соревнований высокого уровня. Это я говорю о предложении Президента Украины вместе подумать над тем, а не замахнуться ли нам на Олимпийские игры. Для двух стран это под силу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно