- Несколько лет назад отец написал на меня завещание. Недавно он вступил в новый брак, и из-за поведения его нынешней жены у меня закрались подозрения, что он переписал завещание на неё. Какие-либо документы он мне отказывается показывать. Могу ли я как-то сам проверить, действует ли завещание на меня? И если он переписал его на супругу, могу ли я это оспорить?
Алексей, Борисов
Сведения о завещании при жизни завещателя выдаются только завещателю, согласно п. 4 ст. 9 «Обеспечение нотариальной тайны» Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности».

«Соответственно, при жизни завещателя никто не вправе требовать предоставления от кого бы то ни было – в том числе от нотариуса либо самого завещателя – сведений о завещании, потому как они составляют охраняемую законом тайну, - объясняет адвокат специализированной юридической консультации г. Минска «Экономика Имущество Инвестиции» Наталия РУСАКОВИЧ. - Однако после смерти завещателя данные сведения могут быть выданы его супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновлённым (удочерённым), родным братьям и сёстрам, деду, бабке, внукам, а также иным лицам, в отношении которых оно составлено, например, если в качестве наследника завещатель избрал постороннее лицо, не являющееся для него родственником. Для этого необходимо предоставить нотариусу свой паспорт и свидетельство о смерти завещателя, а при наличии родственных отношений – документ, их подтверждающий, например, если по данному поводу к нотариусу обращается сын, то ему необходимо предъявить свидетельство о рождении, а если супруга – свидетельство о заключении брака».
Как предусмотрено п. 1 ст. 1051 Гражданского кодекса Республики Беларусь, невозможно оспорить завещание до открытия наследства – то есть до того, как гражданин умрёт либо будет объявлен судом умершим. Однако после его смерти оно может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием.
КСТАТИ
В отдельных случаях сведения о завещании, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы вправе истребовать некоторые государственные органы и их должностные лица, например, судьи по имеющимся в их производстве делам. Адвокатам также предоставлено такое право при необходимости составления документов правового характера и подготовке к судебному разбирательству.
ВАЖНО!
Завещание как односторонняя сделка может быть признано недействительным по основаниям, влекущим недействительность сделок, что следует из п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 г. №16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании». В качестве таковых на практике наиболее часто выступает совершение сделки гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими (например, вследствие заболевания), а также совершение сделки под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, обмана, насилия или угрозы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть