aif.ru counter
568

Кто сбивал пассажирские самолёты?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Январь. Пора начинать дачный сезон 21/01/2020
WANA NEWS AGENCY / Reuters

Спустя несколько дней Иран признал, что его военные по ошибке сбили украин­ский «Боинг-737», вылетевший 8 января из Тегерана в Киев.

Роковую роль сыграл человеческий фактор: в ситуации конфликта с США иранцы приняли гражданский самолёт за вражескую крылатую ракету. Погибли все находившиеся на борту 176 человек. Увы, подобное в истории случалось уже не раз.

В 1973 г. летевший в Каир ливийский «Боинг-727-224» из-за песчаной бури сбился с курса и залетел на подконтрольный Израилю Синайский полуостров. Не сумев принудить лайнер к посадке на своём аэродроме, израильские истребители открыли по нему огонь из пушек. Пытаясь приземлиться в пустыне, подбитый «Боинг» разбился. Погибли 108 человек, пятерым удалось выжить.

В 1980 г. во время преследования самолётами НАТО ливийского МиГ-23 предположительно французский истребитель случайно сбил над Тирренским морем борт DC-9 авиакомпании Itavia, летевший из Болоньи в Палермо. Погиб 81 человек.

В 1983 г. советский перехватчик сбил над Сахалином корей­ский пассажирский «Боинг-747», летевший из Нью-Йорка в Сеул. По непонятной причине судно отклонилось от курса и углубилось в воздушное пространство СССР. Советские власти не отрицали уничтожения лайнера, но считали, что это была провокация США с целью проверки отечественной системы ПВО. Погибли все находившиеся на борту 269 человек.

В 1988 г. ракетой, выпущенной с американского крейсера Vincennes, был сбит иранский A330, летевший из Тегерана в Дубай. Погибли 290 человек. Американцы заявили, что по ошибке приняли мирный Эйрбас за истребитель. Лишь спустя 8 лет США «выразили сожаление по поводу гибели людей» и выплатили 61,8 млн долл. компенсации семьям погибших.

В 2001 г. украинские силы ПВО в ходе учений на Чёрном море случайно сбили ракетой С-200 пассажирский Ту-154 АК «Сибирь», летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Погибли 78 человек, в основном граждане Израиля. Несмотря на добровольную выплату компенсаций, юридически Украина много лет не признавала свою вину.

В 2014 г. над Донбассом был сбит малайзийский «Боинг-777» с 298 пассажирами и членами экипажа на борту. Расследование продолжается, вину за трагедию пока никто не признал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых