- Это правда, что арабские цифры придумали вовсе не арабы? Почему они тогда так называются? Антон Спирин
Потому что цифры пришли в Европу из арабских стран.
- Хорошо нам известные арабские цифры, по мнению историков, родом из Индии, - говорит доктор физико-математических наук Николай ШАМАРОВ. - Именно там возникла позиционная система счисления, состоящая из 10 цифр, включая 0. Первая дошедшая до нас запись числа в десятичной системе относится к 595 году н. э. Правда, выглядели эти цифры не так, как мы их пишем сейчас: индийский астроном и математик Ариабхата, живший в VI в., предложил записывать их знаками санскритского письма.
Вскоре придуманная индусами система записи чисел попала к персам и арабам, а уже от них к европейцам. В Старом Свете широкое применение она стала получать с XIII–XIV вв. Решающую роль в их распространении сыграла «Книга абака», написанная итальянским математиком Фибоначчи в 1202 г. Впервые он столкнулся с цифрами в алжирском городе Беджая. Именно по той причине, что они пришли в Европу из арабских стран, мы и называем их арабскими.
Почему осенью очень много летающей паутины?
Зачем страусы засовывают головы в песок?
Почему лоси любят лизать соль?
Почему, когда идет дождь, червяки вылезают на поверхность?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть