180

Кто из актеров Голливуда работает по системе Станиславского?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Квартирный вопрос 10/01/2023

Поклонники знаменитой актерской системы Станиславского есть в разных странах мира. Расскажем о голливудских знаменитостях, которые построили свою карьеру благодаря этому методу.

Марлон Брандо

Актер первым в истории американского кинематографа построил успешную карьеру на системе Станиславского. Именно его пример мотивировал других опробовать метод. Перед своим дебютом на Бродвее Брандо бегал по лестнице и обливался ледяной водой, чтобы лучше сыграть появление из озера.

Фото: АиФ

В фильме «Мужчины» 1950 года Марлон Брандо исполнил роль раненного во время Второй мировой войны лейтенанта Кена Вильчека. Перед съемками он месяц пролежал в больнице для ветеранов.

Дэниел Дэй-Льюис

Дэниел Дэй-Льюис придерживался системы Станиславского практически во всех работах. Исполняя главную роль в фильме Стивена Спилберга «Линкольн», актер не выходил из образа между дублями. Он ожидал от коллег, что они будут обращаться к нему как к президенту, писал сообщения и подписывал бумаги как Линкольн. Сыгравшая жену героя Салли Филд рассказывала, что фактически не знакома с Дэниелом Дэй-Льюисом — только с его Линкольном.

Фото: АиФ

В картине «Моя левая нога» актер исполнил роль больного церебральным параличом. Он часами просиживал в инвалидном кресле и просил работников съемочной площадки носить его и кормить с ложки.

Кристиан Бэйл

Кристиан Бэйл начал использовать экстремальное перевоплощение с фильма «Американский психопат». Он настолько вжился в роль маньяка, что следовал его специфической системе заботы о себе — с масками для лица и каждодневными многочасовыми упражнениями — и не общался с коллегами по площадке.

Фото: АиФ

Через четыре года актер сбросил 34 кг для роли страдающего бессонницей Тревора Резника в «Машинисте» и вновь набрал их и основательно подкачался для роли Бэтмена в фильме Кристофера Нолана.

Холли Берри

В фильме «Тропическая лихорадка» актриса сыграла наркозависимую девушку Вивиан. Чтобы понять ее образ мыслей, Холли Берри посещала места, где собирались интересующие ее типажи,  изучала и конспектировала увиденное, а перед началом съемок не мылась две недели.

Фото: АиФ

Подтвердить это может Сэмюэл Джексон — ему довелось стать свидетелем неприятного запаха.

МЕЖДУ ТЕМ

В одном из своих интервью известный голливудский актер Николас Кейдж отрекся от системы Станиславского и заявил: «Не считаю, что необходимо поправиться или похудеть для роли на 20 кг и таким образом перевоплотиться в своего персонажа. Носить его одежду и требовать, чтобы тебя называли его именем во время съемок. Есть же воображение. Оно заменяет все эти глупости».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно