3693

Кто будет платить кредит, если кредитополучатель умер, а поручителей нет?

Интересно, кто будет платить кредит (рассрочку), если кредитополучатель умер, а поручителей нет? Значит, нет человека  нет долга?

А. Марковская, Брест

Нет, не так. Все долговые обязательства умершего человека, оформившего рассрочку (кредит), как и имущество, переходят к наследникам, рассказали в пресс-центре «Белагропромбанка».

В Беларуси вопросы принятия наследства регулируются Гражданским кодексом. Наследство – это ваше право, а не обязанность. Поэтому его можно принять или отказаться. Однако нельзя забрать наследство, но отказаться от обязательств по кредиту.

Специалисты советуют: при планировании вступления в наследство лучше заранее узнать, оформлял ли усопший кредит и на какую сумму. Выяснить это можно у нотариуса, который ведет наследственное дело, или запросить информацию в бюро кредитных историй. Кредиторы имеют право требовать погашения долга по кредиту у наследников только после получения ими свидетельства о праве на наследство.

Принять, а потом отказаться?

Как пояснил адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов Владимир ГОРБАЧЕВ, чтобы не принимать наследство, вы должны подать нотариусу заявление лично или через своего представителя (п. 1 ст. 1071, п. 1, 3 ст. 1074 ГК).

После истечения 6 месяцев вы также можете отказаться от наследства, но уже через суд. При этом причины пропуска этого срока должны быть уважительными (ч. 2 п. 1 ст. 1074 ГК).

Если же вы отказались от наследства, то впоследствии вы уже не можете передумать и изменить свою волю, чтобы обратно получить наследство.

В том случае, если вы приняли наследство, то каждый из наследников, принявших его, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1086 ГК).

Зная, что у наследодателя имеются долги, вы должны уведомить банк-кредитор о смерти кредитополучателя, с тем чтобы вам банк не начислял штрафные санкции за просрочку платежей.  Для этого предоставляется свидетельство о смерти должника, также необходимо договориться о дальнейшем графике уплаты долгов наследодателя.

Но самый простой способ  продолжать гасить задолженность в размере и в сроки, указанные в кредитном договоре, за наследодателя, пока не переоформите все обязательства на себя.

Если наследство принимают несколько наследников, то придется договариваться о разделе долга умершего между наследниками пропорционально долям в наследстве.

Если кредит получался в банке под залог имущества, то договор залога сохраняет свою силу и наследники становятся солидарными залогодателями, если залог неделим, также соразмерно перешедшим к ним частям наследства (ст. 334 ГК). Это означает, что банк может требовать уплату долга как со всех залогодателей, так и с каждого отдельно, притом как в полном размере, так и в части долга.

Когда наследники не уплачивают кредит добровольно, или хотя бы один из них, банк вправе требовать исполнения обязательств как от всех должников, так и от любого из них в отдельности (ст. 304, п. 3 ст. 1086 ГК).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно