189

Какое блюдо из русской кухни особо выделял Дюма-отец?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. По мере поступления. Инструкция для выпускника-2022 24/05/2022

Если спросить у любого нашего соотечественника, какая книга у Александра Дюма «главная», ответ будет предсказуем – конечно, «Три мушкетёра».

Однако сам писатель главным трудом всей своей жизни, можно сказать, её итогом, полагал «Большой кулинарный словарь» – книгу, материалы к которой он собирал во время путешествий. Одной из целей паломничества Дюма была Россия – он провёл у нас без малого 9 месяцев в 1858–1859 гг. И был покорён русской кухней. Вот фрагмент одного из его писем на родину: «Дорогой мой сын! Ты ведь знаешь, что я люблю селёдку, и потому не удивляйся, что я специально ездил в Переславль, чтобы полакомиться ею…»

На самом деле в Плещеевом озере, на берегу которого стоит старинный русский город, водится не сельдь, а ряпушка – рыба из семейства сиговых. К тому же её промысел в озере сейчас запрещён. Но сибирская ряпушка в продаже есть.

Оставить комментарий (0)