4123

Как проверить семена на всхожесть?

В феврале уже надо высаживать семена на рассаду. А как можно проверить всхожесть семян в домашних условиях?

Е. Семенюк, Минск

У каждой огородной культуры свои сроки хранения и всхожести семян. Чтобы проверить на всхожесть крупные семена (тыква, горох, огурцы и фасоль), их в небольшом количестве помещают в теплое место (+25…27 градусов) между двумя слоями древесных опилок, хорошо размоченных кипятком.

Степень всхожести семян высчитывается как соотношение взошедших семян к тем, которые не взошли. Например, если 7 из 10 семян взошли, значит, всхожесть составит 70%. Это хороший показатель.

Мелкие семена (капуста, морковь и укроп) помещаются между мокрыми салфетками в теплом месте (до +25 градусов).  Для того чтобы узнать, какие именно семена взойдут, можно залить их водой на 5-10 минут. Те, что всплывут и останутся на поверхности, - пустые или испорченные, а вот хорошие останутся лежать на дне емкости.

Семена томатов, капусты и редиса нужно брать и заливать подсоленной водой (около 10 г соли на стакан воды).

Также важно помнить, что семена огурца хранятся не более 5 лет. Для хорошего прорастания им потребуется температура воздуха от +19 до +25 градусов.

Томаты не теряют своей всхожести на протяжении 5-6 лет. При температуре проращивания +22…25 градусов всходы семян томатов у нас появятся уже на 5-7-й день. Желательно предварительно замочить семечки томата в стимуляторе роста.

Бобы, горох, фасоль сохраняют свою всхожесть 3-5 лет. А вот проращивать их надо при температуре +10...11 градусов. Всходы появляются на 10-й день после посева.

Сроки хранения семян арбуза – от 6 до 8 лет, а проращиваются они при температуре +20…30 градусов и всходят буквально на вторые – третьи сутки после посева.

Перец и петрушка появляются где-то на 7-й день, а редис – через 3-4 дня.

Баклажаны лучше всего всходят, если на сутки положить их семена в питательный раствор (на 1 л воды развести комплексное удобрение) при температуре +25 градусов.

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно