На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
- Сушка - один из древнейших способов сохранения плодов, ягод и овощей. Сырье необходимо подсушить, чтобы воды содержалось не более 15-20% в плодах и 12-14% - в овощах. Сушка проводится последовательно в 3 фазы: при 45-50°С - подвяливание, при 70°С - удаление основной массы воды, при 80°С - доведение влажности продукта до нужного уровня и его стерилизация. Особенно важен заключительный период.
Плоды и овощи можно сушить на солнце и в искусственных условиях. Искусственная сушка в печах, духовых шкафах или специальных сушилках более удобна и надежна. Можно изготовить небольшую сушилку над газовой или дровяной плитой. Размер у ее основания - 400х400 мм при высоте 660 мм. По высоте в такой сушилке размещается 7 сит общей площадью примерно 1 м2. При использовании для сушки духовых шкафов дверцу плотно не закрывают, чтобы был доступ воздуха, иначе продукт запарится. В начале сушки эта щель должна быть широкой, затем ее постепенно уменьшают.
Удобнее всего сушить плоды, ягоды и овощи в электрических овощесушилках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть