991

Как правильно сушить овощи или фрукты?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. Тушите свет! 07/09/2021
Удобнее всего сушить продукты в овощесушилках.
Удобнее всего сушить продукты в овощесушилках. Фото из открытых источников

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Сушка - один из древнейших способов сохранения плодов, ягод и овощей. Сырье необходимо подсушить, чтобы воды содержалось не более 15-20% в плодах и 12-14% - в овощах. Сушка проводится последовательно в 3 фазы: при 45-50°С - подвяливание, при 70°С - удаление основной массы воды, при 80°С - доведение влажности продукта до нужного уровня и его стерилизация. Особенно важен заключительный период.

Плоды и овощи можно сушить на солнце и в искусственных условиях. Искусственная сушка в печах, духовых шкафах или специальных сушилках более удобна и надежна. Можно изготовить небольшую сушилку над газовой или дровяной плитой. Размер у ее основания - 400х400 мм при высоте 660 мм. По высоте в такой сушилке размещается 7 сит общей площадью примерно 1 м2. При использовании для сушки духовых шкафов дверцу плотно не закрывают, чтобы был доступ воздуха, иначе продукт запарится. В начале сушки эта щель должна быть широкой, затем ее постепенно уменьшают.

Удобнее всего сушить плоды, ягоды и овощи в электрических овощесушилках.

Оставить комментарий (0)