aif.ru counter
476

Как платили за услуги ЖКХ в СССР?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. За себя или за всех? 08/09/2020

Сегодня цены, в том числе квартплата, не стоят на месте. А ведь было время, когда никаких подобных выплат не высчитывали.

Так, в период с 1918 по 1922 годы в Стране Советов квартплаты не было совсем. В 1922 г. в связи с началом новой экономической политики (НЭП) взимание квартплаты было возобновлено постановлением Совнаркома РСФСР от 20 апреля 1922 г. В новых условиях квартплата, по сути, стала вынужденной «гримасой» НЭПа, ведь, кроме государства, появилось много других собственников.

Квартплата была в тот период резко дифференцирована: нэпманы платили по высшей ставке, а многие другие категории населения (пенсионеры, безработные и пр.) – по минимальной ставке или вовсе освобождались от квартплаты.

В 1928 г. постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 января 1928 г. в СССР была введена единая система взимания квартплаты, в принципе сохранившаяся до начала перестройки. То есть с окончанием НЭПа система платы за услуги ЖКХ была оставлена скорее по инерции, но она была рассчитана на трудящихся и их доходы. За вспомогательные помещения (кухни, коридоры, ванные и т.п.) плата не взималась, а за комнаты, не соответствующие нормативным условиям, ставка квартплаты снижалась.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых