2197

Как определить степень тяжести врачебной ошибки?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 8. Новые достижения наших ученых 19/02/2019

Если речь идет о медошибке, нужно понимать, что медперсонал отвечает за свои действия в разных плоскостях, сообщает Министерство здравоохранения Беларуси.

В белорусской системе права понимание «медицинской ошибки» как правового термина попросту отсутствует. Вместе с тем на бытовом уровне под медицинской ошибкой обычно понимаются такие действия врача, которые нанесли вред пациенту, в том числе его здоровью, и в этом есть вина медработника. Медицинский персонал отвечает за свои действия в нескольких плоскостях: гражданско-правовой, уголовной, административной, трудовой и так далее.

На первый план здесь выходят гражданско-правовые и уголовные аспекты проблемы. То есть в зависимости от ситуации спор может решаться в рамках гражданского суда или уголовного дела. Ответчиком в гражданском суде по делам о возмещении вреда вследствие ненадлежащего оказания медпомощи чаще всего является не сам медработник, а учреждение здравоохранения, где он работает.

Согласно положениям статьи 933 Гражданского кодекса (ГК) Республики Беларусь ущерб, который причинен лицу или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном размере лицом, которое совершило вред.

При этом часть 2 статьи 933 ГК закрепляет в качестве основания для возникновения обязанности по возмещению вреда наличие вины в действиях лица, причинившего вред (в случае с медицинской ошибкой под лицом в первую очередь будет пониматься именно учреждение здравоохранения, а не физическое лицо - врач). Вина лица, причинившего вред, может быть как прямой, так и в форме неосторожности. В вопросах, связанных с медицинскими ошибками, форма вины не может быть умышленной, то есть в случаях, когда врач преднамеренно причинил ущерб, говорить об ошибке уже не приходится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно