- Как правильно готовить морс и в каких пропорциях брать ингредиенты? Сколько его можно пить в день? Л. Сергеенко, Гомель
На вопрос читателя отвечет биолог Иван Русских:
– Морс готовят из красной и черной смородины, чаще – из клюквы. Поскольку ягоды в морсе должны проходить лишь минимальную термообработку, клюква, будучи ягодой с длительным сроком хранения и известными антисептическими свойствами, как нельзя лучше подходит для этого напитка. Пропорции ягод и воды обычно подбирают по вкусу.
Самый простой способ приготовления: взбивают блендером клюкву и сахар в соотношении 1:1. Протертую клюкву укладывают в чистые стеклянные банки и хранят в холодильнике. По мере надобности 1 столовую ложку протертой клюквы заливают стаканом кипятка, перемешивают и пьют теплым или дают остыть.
Хотя морс и является полезным напитком, избыточное количество кислот может вызвать раздражение желудка, а большое количество сахара нежелательно для людей тучных или с диабетом. Здоровый человек может смело выпивать до 1 литра морса в день, равномерно разделенного на порции по 200–250 мл, а вот людям с определенными проблемами со здоровьем следует ограничить этот напиток 1 стаканом в сутки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть