138

Как и из чего можно приготовить полезный морс?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 1. Счастливого Нового года и светлого Рождества! 02/01/2024
  • Как правильно готовить морс и в каких пропорциях брать ингредиенты? Сколько его можно пить в день? Л. Сергеенко, Гомель

На вопрос читателя отвечет биолог Иван Русских:

 Морс готовят из красной и черной смородины, чаще  из клюквы. Поскольку ягоды в морсе должны проходить лишь минимальную термообработку, клюква, будучи ягодой с длительным сроком хранения и известными антисептическими свойствами, как нельзя лучше подходит для этого напитка. Пропорции ягод и воды обычно подбирают по вкусу. 

Самый простой способ приготовления: взбивают блендером клюкву и сахар в соотношении 1:1. Протертую клюкву укладывают в чистые стеклянные банки и хранят в холодильнике. По мере надобности 1 столовую ложку протертой клюквы заливают стаканом кипятка, перемешивают и пьют теплым или дают остыть. 

Хотя морс и является полезным напитком, избыточное количество кислот может вызвать раздражение желудка, а большое количество сахара нежелательно для людей тучных или с диабетом. Здоровый человек может смело выпивать до 1 литра морса в день, равномерно разделенного на порции по 200250 мл, а вот людям с определенными проблемами со здоровьем следует ограничить этот напиток 1 стаканом в сутки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно