2851

Есть ли польза в овощах, выращенных без грунта?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Бутылка рубль бережет 03/12/2019

«Овощи - круглый год» - формула абсолютно правильная, витамины и микроэлементы нужны нашему организму 365 дней в году. Но дело идёт к зиме, и на прилавках магазинов на смену грунтовым овощам пришли тепличные. В основном они выращиваются по современным интенсивным технологиям, т. е. без грунта, поэтому приверженцы здорового питания хотят знать: эти овощи, у которых нет аромата и яркого вкуса, столь же полезны, как те, что выращены в естественных условиях?

По словам кандидата биологических наук Владимира Бессонова, состав овощей, выращенных без грунта, зависит от состава среды, на которой их выращивают, а также от освещённости. А нитраты, которых так боится покупатель, стоя в раздумьях у лотка с тепличным продуктом, могут быть в любых овощах. До появления нового урожая из прогретой солнышком земли нужно употреблять как свежие тепличные овощи и салаты из них, так и консервированные.

«Однако консервация полезна не всем, - предупреждает Бессонов. - Употребление консервированных овощей нужно ограничить при повышенном артериальном давлении, задержке жидкости, отёках, заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и других нарушениях в работе организма».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно