6999

Хлеб тоже болеет?

№ 42 от 19 октября 2011 года 19/10/2011

Болезни хлеба возникают или из-за использования муки с повышенной микробиологической загрязнённостью или при хранении хлеба в условиях повышенной влажности и температуры.

Особенно опасен хлеб из зерна, поражённого рожками спорыньи, - его употребление в пищу может закончиться даже смертельным исходом. Но такие случаи крайне редки. Нежелательно употребление в пищу плесневелого хлеба. Он содержит микотоксины - ядовитые вещества, обладающие канцерогенным действием. Токсическое воздействие хлеба, поражённого картофельной, меловой и кровяной болезнью, не установлено, но есть свидетельства, что его потребление ведёт к интоксикации организма. Кстати, переработка - обжаривание, подсушивание, срезание пятнышек - не сделает такой хлеб безопасным. Он подлежит только уничтожению.

Хлебобулочные изделия с пониженной влажностью (сушки, баранки, сухари) хлебным болезням не подвергаются. Плесневение этой продукции возможно только при нарушении режима хранения.

Обнаружить порчу можно только дома. Первые признаки хлебных болезней появляются через сутки после изготовления. Рекомендации при выборе таковы: хлеб, приготовленный с соблюдением технологии, быстро восстанавливается после надавливания, имеет аккуратную форму, равномерную окраску, а на разрезе - однородную структуру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно