9299

Что за молитвы от коронавируса начали читать в храмах?

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. / Сергей Пятаков / РИА Новости

Во всех храмах Русской православной церкви будут читать молитвы от коронавируса COVID-19. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил тексты молитвенных прошений в связи с угрозой распространения инфекции.
 
Как сообщила патриаршая пресс-служба, молитвы будут возносить за Божественной литургией во всех храмах РПЦ. Впервые их прочли за патриаршим богослужением, которое было совершено в воскресенье, 22 марта, в храме Христа Спасителя.
 
Ранее в православных храмах ужесточили санитарные правила при совершении таинств — крещения, причастия и соборования. Синод также принял заявление в связи с распространением коронавирусной инфекции. Согласно его тексту, верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации. Вместе с тем недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции и пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих.

Какой текст у молитв от коронавируса?

Текст молитв написан на церковнославянском языке. Первая молитва содержит прошения о спасении от распространения вредоносной эпидемии. Называется она «Прошения на сугубой ектении Божественной литургии, возносимая во время распространения вредоносного поветрия», и ее текст звучит так:
 
«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.
 
Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй».

 
Вторая молитва называется «Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая». В ее тексте нет слова «коронавирус», но содержится просьба к Господу о спасении от губительного заболевания.
 
«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.
 
Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

 
Ранее Папа Римский Франциск призвал глав церквей и лидеров общин вместе со всеми христианами вознести молитву Богу, чтобы он избавил мир от пандемии коронавируса.
 
«В эти дни испытаний, когда человечество трепещет из-за угрозы пандемии, хочу предложить всем христианам объединить свои голоса перед Небом. Приглашаю всех глав церквей и лидеров всех христианских общин вместе со всеми христианами различных конфессий молить Всевышнего, всемогущего Бога, одновременно прочитав молитву, которой научил нас Иисус наш Господь», — заявил понтифик в Ватикане.
 
Папа Римский предложил совершить совместную молитву «Отче наш» 25 марта в полдень. Понтифик также объявил, что в пятницу 27 марта в 18.00 он выступит со специальным посланием Urbi et Orbi (Городу и Миру).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно