aif.ru counter
2052

Что такое "налог на Гугл"?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 1. Круглый год с "АиФ" 02/01/2018

С 1 января 2018 года вступило в силу положение Налогового кодекса, согласно которому иностранные компании, предоставляющие услуги в электронной форме физлицам в Беларуси, должны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Это значит, что зарубежные компании, которые занимаются в Беларуси реализацией мобильных игр и приложений, а также музыки, фильмов, электронных книг, поисковых интернет-услуг и т.п., облагаются налогом в размере 20%. К слову, отсюда пошло «народное» название налога - от одноименной популярной поисковой системы Google.

Никаких деклараций для уплаты «налога на Гугл» белорусам подавать не нужно. Слушать музыку и смотреть фильмы можно, как и раньше. Денежные средства должны будут перечисляться иностранными компаниями в наш бюджет. Однако фактически заплатить разницу, скорее всего, придется потребителям, поэтому игры, мобильные приложения, музыка и т.п. после введения налога могут подорожать.

Так, компания Google предупредила белорусских подписчиков Google-музыки о 20%-ном подорожании услуг уже с 1 января. По предварительной информации, уведомления о грядущем повышении стоимости приложений и внутриигровых покупок уже получили в белорусском App Store.

Отметим, что «налог на Гугл» - не новинка в мировой практике. Его уже уплачивают в России, Австралии, Японии, Южной Корее. К примеру, в соседней России ставка данного налога составляет 18%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых