5635

Что можно есть у хризантемы?

№ 42 от 14 октября 2014 года 14/10/2014

Действительно, есть салатная хризантема, которую не только можно, но и нужно употреблять в пищу! В ней много витаминов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты. Правда, большая часть полезностей может потеряться при тепловой обработке, поэтому лучше всего хризантему (листья, лепестки) использовать в салатах.

Особенно популярно растение в Японии и Китае. В нём много бета-каротина, калия и других витаминов и микроэлементов. Признано, что оно повышает иммунитет. «Хризантема овощная (или увенчанная) - это однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 1 м, - объясняет Виктор СТРЕЛЕЦ, д. с/х наук, ведущий научный сотрудник лаборатории плодоводства РГАУМСХА им. Тимирязева. - В пищу в основном используют её молодые листья, которые очень приятны на вкус, чем-то напоминают петрушку или сельдерей. В Китае это растение используется для повышения аппетита и помогает при мигрени. Как только хризантема вырастет до 25-30 см, листья можно срезать. Чтобы они были нежными и вкусными, обрезку нужно проводить регулярно - хотя бы раз в неделю. Листочки быстро отрастают заново. Поэтому лучше всего сажать сразу целый ряд и есть каждый день свежую зелень.

Хризантему можно посеять в открытый грунт в апреле-мае или раньше - рассадой в теплицу. Она неприхотлива, хорошо переносит весенние заморозки до -2...3 градусов. Для неё важны плодородная (перегнойная) земля, чистая от сорняков, и регулярный полив. Тогда хризантема будет цвести почти до конца осени».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно