aif.ru counter
12712

Что делать и куда жаловаться, если избили силовики? Алгоритм

  • Я уже не знаю, кому верить, а кому – нет. Но я собственными глазами видела, как из изолятора выходят люди с огромными синяками и гематомами по всему телу. Как им защитить свои права? Куда обращаться с жалобой, если избили силовики?

О. А., Минск

Юрист Александр ЖУК в своем Telegram-канале описал алгоритм действий в том случае, если вы пострадали от действий силовиков.

Обязательно следует как можно быстрее обратиться с письменным заявлением в отдел Следственного комитета того района, на территории которого все произошло.

Однако перед этим следует выполнить еще несколько процедур:

  1. Сходить к терапевту в поликлинику или частный медцентр и зафиксировать телесные повреждения. Сделать фото и видео побоев.
  2. Не стирать и не выбрасывать одежду в которой вы были. Сфотогорафируйте ее, высушите и сложите в пакет.
  3. Записать на видео или на бумаге максимально подробно, что запомнили за эти дни.
  4. Сохранить контакты тех, кто был задержан и находился с вами рядом.

И только после этого можно идти в Следственный комитет.  Там следует подробно и последовательно все описать: время, место, где все произошло, что делали вы, кто и как действовал против вас, какие телесные повреждения получены, кто может все подтвердить. Просите провести проверку, установить виновных и возбудить уголовное дело. Можно приложить фото, копию выданного в больнице диагноза, копию заключения врача (если ранее обращались). Если пострадали несовершеннолетние, то обращение могут сделать их родители.

При наличии следов телесных повреждений вас должны опросить и выдать направление на медицинское освидетельствование.

Александр Жук напомнил, что превышение власти или служебных полномочий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных по службе, сопряженное с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств наказывается сроком от 3 до 10 лет (ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Отказ в возбуждении уголовного дела можно обжаловать.

Напомним также, что официальный представитель МВД Беларуси Ольга ЧЕМОДАНОВА в своем Telegram-канале сообщила, что ведомство открывает «горячую линию», по телефонам которой можно узнать о местонахождении граждан, задержанных на массовых акциях протеста в период с 9 августа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых