5584

Зацепило санкциями. Что будет с санаторием «Беларусь» в Литве?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Февраль. Пора начинать дачный сезон! 02/02/2021

В санатории «Беларусь» в Литве второй месяц парализована работа. Swedbank заблокировал счета предприятия. 

Начиная с октября прошлого года Евросоюз уже трижды публиковал санкционные списки в отношении Беларуси. В третий пакет в декабре включено и структурное подразделение Управления делами Президента РБ – «Главное хозяйственное управление (ГХУ)».

Санаторий «Беларусь» в литовском Друскининкае был передан Республике Беларусь по соглашению между правительствами стран еще в 1995 году. Кроме того, Литва предоставила Беларуси в аренду на 99 лет земельный участок площадью около 5 гектаров. По предложению Управления делами президента и Администрации президента Беларуси в 1999 году было подписано соглашение о регулировании деятельности санатория в Друскининкае. Интересно, что санаторий является самостоятельным структурным подразделением Управления делами президента РБ, а не его «Главного хозяйственного управления», и в санкционном списке санатория, как и любого упоминания о нем, нет.

Главврач санатория Илья Епифанов, комментируя ситуацию для «АиФ», не скрывает недоумения: почему общественное медучреждение, которое является субъектом хозяйствования Литовской Республики, вдруг осталось без своих же средств? Получается, санкции применены к литовскому предприятию.

- Это недоразумение. Во-первых, должно быть официальное уведомление, ну хоть какая-то административная процедура. Прошло уже больше месяца, но никакого разъяснения мы до сих пор так и не получили. Во-вторых, если это применение санкций, то в каком объеме и в какой форме они могут действовать в отношении литовского предприятия, которое работает в Литве и по законам Литвы? У нас здесь белорусская собственность и вся база. Но как можно «замораживать» деньги, которые находятся на счете оздоровительного учреждения, в котором работают и литовцы, и белорусы?..  Если это санкции, то на каком основании эти средства блокируются у литовского предприятия? – теряется в догадках Илья Епифанов.

Санаторий «Беларусь», который многие годы является популярным местом оздоровления и отдыха, в июне 2021-го собирается отметить 75-летний юбилей. Люди приезжают сюда из порядка 20 стран мира, в числе которых не только Литва и соседние Беларусь, Польша, Латвия, Россия, но и Германия, Израиль, США, Канада… Предприятие никогда не было убыточным. Сам Илья Епифанов работает здесь уже седьмой год.

- Санаторий направлял различные запросы и просьбы, но пока из чиновников никто не торопится разбираться. Предполагаем, что подобные действия направлены на то, чтобы белорусский санаторий в Литовской Республике просто прекратил свое существование. Во всяком случае, все идет к тому, чтобы остановить его деятельность.

Около четырех сотен человек могут оказаться без работы.

Руководству санатория с трудом удалось договориться, чтобы Swedbank, несмотря на «заморозку» счетов, позволил провести выплату зарплаты работникам и уплатить налоги. Ситуация неспокойная, коллектив (напомним, здесь работают граждане Литвы и Беларуси) взволнован и готов бороться за свои права. В середине января сотрудники уже провели санкционированный пикет. Свою позицию высказал и мэр Друскининкая. Но пока никто не спешит разобраться до конца с этой странной проблемой.

Несколько дней назад президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки к закону, предусматривающие целевые выплаты для работников затронутого санкциями ЕС санатория, однако офис главы лидера страны подчеркнул, что это решает проблему лишь отчасти. «…Поэтому президент считает, что сегодня особенно важен открытый и прозрачный социальный диалог правительства с работниками, работодателями, профсоюзами и самоуправлением», - пояснила BNS представитель президента Кристина Карницкайте. «Также необходимо четкое системное решение правительства о будущем санатория, и, если в обществе есть такая потребность, следует ответить на вопросы о включении того или иного предприятия в санкционные списки», - добавила она.

- Надо понимать, что Литва и Беларусь – это родные народы. В санатории мы призваны помогать людям, лечить их, восстанавливать… Скажите, ну какая в этом политика? – рассуждает главврач Илья Епифанов. - Мы продолжаем надеяться на здравый смысл, на снятие всех барьеров и возобновление работы санатория.

Справка «АиФ»

Санаторий «Беларусь» располагает самой современной лечебно-оздоровительной базой. Насчитывает 539 коек, из которых 410 предназначены для лечения и реабилитации детей.

Основной контингент пациентов – взрослые и дети (преимущественно) с церебральным параличом, заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, болезнями пищеварительной системы, периферической нервной системы и др. Предприятие работает без дотаций, регулярно входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков муниципалитета Друскининкай.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых